Найти в Дзене
Михаил Слободин

ПЛОВ ПО ФЕРГАНСКИ.

На 1 кг риса :

500 г мяса,

250 г жира,

500 г моркови,

4—5 луковиц,

по 1 ч. ложке зиры, красного молотого перца,

соль.

Приготовление:

Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка.

Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить неболь-

шую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурой.

Затем косточку вынуть.

Положить в казан мясо, нарезанное кусочками, и пережарить до образования корочки.

Нашинкованный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками.

Положить половину соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневьй .цвет.

После этого налить половину необходимого количества воды, и дать закипеть

. В зирвак можно добавить специи, красный молотый перец.

Зирвак кипит 20—25 мин.

Перебрать рис, промыть в четырех холодных водах, осторожно перетирая между ладонями.

Засыпав ровным слоем рис, усилить огонь и тотчас налить воду, чтобы она накрыла рис на 1—1,5 см. Чтобы рис хорошо разварился, очень важно его кипятить равномерно.

Пока вода не испарилась, надо попробовать и при необходимости добавить соль.

Как только вода выпарится, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, проколоть палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно.

Это поможет упреть плову.

Затем накрыть плов. Время, необходимое для упревания (20—25 мин), зависит от количества и сорта риса.

Снимая крышку, следите, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки не пролились на плов.

Тщательно все перемешайте.

Переложите в большое фарфоровое или глиняное блюдо, сверху разложите косточки с мясом.

Отдельно подайте салат из помидоров и лука.

Еда
6,93 млн интересуются