Лайм
Он относится к так называемым исходным цитрусам,то есть к праотцам всего многочисленного цитрусового семейства. Вкус у Лайма слишком пронзительный, чтобы есть его просто так, зато сок его отлично подходит для соусов. А цедру и даже листья употребляют в разных кухнях мира как самостоятельную специю.
Лайм считается великолепным "транквилизатором" для нервной и иммунной системы человека. Из-за содержания калия, кальция, фосфора и витамина С сок лайма укрепляет сосуды, снижает риск сердечных болезней.
Лайм употребляют с ромом и текилой. Ещё он великолепно ладит практически со всеми фруктами, особенно тропическими - манго, папайей, бананом, что может стать отличной идеей для десертного салата. Если хотите добавить драйва фруктовому пирогу, попробуйте обогатить начинку из яблок, слив или вишни тонкими кружочками лайма. Одно из самых свежих сочетаний - лайм и базилик, в соусах для мяса и рыбы их можно совместить за счёт добавления растительного масла.
Хочу предложить вам необычный рецепт с лаймами в главной роли 😉
Рецепт: Солёные лаймы
Нам понадобится:
Лайм - 8 шт
Крупной нейодированной соли - 200 г
Стеклянная банка с крышкой
Приготовление:
Лаймы вымыть. Обрезать кончики и сделать с одной стороны глубокие Х-образные надрезы на три четверти глубины плодов.
Обильно засыпьте в надрезы соль и сложите лаймы в банку. Кладите лаймы очень плотно, придавливая, чтобы из них выделился сок. Закройте крышку и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
По истечению этого времени, откройте крышку и снова примните лаймы, уплотняя их в банке. Повторить три раза. За это время лаймы должны стать мягкими и полностью покрыться соком. Если через три дня сока будет недостаточно, добавьте свежевыжатый лаймовый сок.
Уберите банку в холодильник и оставьте на 1 месяц. В прохладном месте Солёные лаймы могут храниться до 6 месяцев.
С чем же употреблять солёные лаймы🤔🤷🏻♀️ ?
Их можно тушить с мясом, птицей и овощами. А сок использовать как заправку к салатам. 😉👍🏻