Брускетта — итальянская закуска, которая сегодня популярна во всем мире. Этот бутерброд идеально вписывается и в праздничное, и в повседневное меню, а вариаций так много, что каждый точно сможет подобрать рецепт на свой вкус!
Обычно брускетту готовят из ломтика белого или черного хлеба, приправленного чесноком и оливковым маслом. Хлеб слегка обжаривают на гриле, а сверху выкладывают какой-нибудь топпинг: овощи, сыры, ветчину, морепродукты, травы, соусы и специи. Традиционный вариант — брускетта с помидорами и базиликом. Но сегодня мы хотим поделиться с вами самыми необычными рецептами этой нежной и вкусной закуски!
Секреты приготовления брускетты:
- Итальянцы для тостов используют чиабатту. Идеальная толщина ломтиков — 1-2 см.
- Перед прожаркой хлеб обсушивают.
- Можно обжаривать ломтики на гриле, в духовке или на сковороде без масла.
- Хлеб должен подрумяниться снаружи, но остаться мягким внутри.
- Готовый тост сбрызгивают оливковым маслом и натирают чесноком.
Брускетта «Капрезе»
Ингредиенты:
● 4 ломтика хлеба;
● 150 г сыра моцарелла;
● 10 томатов черри;
● 8 листиков базилика;
● 12 маслин;
● 1 зубчик чеснока;
● 1 ст. л. оливкового масла;
● 10 г орегано;
● соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте хлеб на гриле или в духовке (5 минут при 180 градусах). Каждый ломтик натрите чесноком.
- Томаты, сыр и маслины разрежьте пополам и положите в миску.
- Добавьте измельченную зелень, орегано, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на тосты и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
Брускетта с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
● 3 ломтика хлеба;
● 50 г сливочного сыра;
● 150 г филе лосося;
● 50 г сливок;
● ½ лимона;
● 100 г огурца;
● 10 г орегано;
● 10 г рукколы;
● 10 г петрушки;
● 1 ст. л. оливкового масла;
● соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками огурец, очищенный от кожицы, и филе лосося.
- Выложите в миску, добавьте лимонный сок и посыпьте орегано.
- Заправьте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 20-25 минут.
- Добавьте сыр, сливки и измельченную зелень.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
- Обжарьте хлеб на гриле или в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 3-5 минут).
- Намажьте сырную массу на тост. Сверху выложите кубики лосося и огурца.
Брускетта с авокадо
Ингредиенты:
● 1 ломтик хлеба;
● 1 спелое авокадо;
● 80 г пармезана;
● ½ ст. л. оливкового масла;
● 10 г кедровых орешков;
● 1 ч. л. лимонного сока;
● соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Столовой ложкой извлеките мякоть.
- Разомните авокадо вилкой, приправьте лимонным соком, солью и перцем.
- Хлеб обжарьте на гриле или сковороде без масла.
- Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом, сверху выложите авокадо, посыпьте натертым на мелкой терке сыром и орешками.
Приятного аппетита!