Многим известна привычка греков разбавлять вино водой. И на то, чтобы так делать, у греков были свои причины.
Главная составляющая греческого пира — распитие вина
В основном употребление вина происходило на пирах, которые по-гречески назывались «симпосиями». Центральной частью пиршественной залы был кратер — сосуд, в котором греки разбавляли вино водой и уже оттуда разливали его в питейные чаши.
Это общеизвестный факт, поскольку в текстах античных авторов сохранилось много информации о том, что греки могли разбавлять своё вино.
Утончённые любители вина пили каждый сорт с определённым количеством воды. Так, греческий поэт Гесиод рекомендует разбавлять вино в пропорции 1 к 3, но порой могли разбавлять даже 1 к 5 или 1 к 10. Вино, разбавленное в пропорции 1 к 1, считалось очень крепким. Иногда вино могли разбавлять горячей водой, иногда холодной или даже специально охлаждённой.
Существуют разные гипотезы учёных, почему греки разбавляли вино. Кто-то считает, что так они стремились обеззаразить воду, кто-то утверждает, что греческое вино было слишком сладким и так оно становилось более мягким, а кто-то полагает, что основной целью этого было избежать сильного опьянения.
Последняя точка зрения кажется довольно убедительной, поскольку письменная традиция сохранила много текстов, в которых так или иначе обыгрывается употребление «чистого вина».
«Налей по-скифски!»
Так, греки считали варварской традицией пить неразбавленное вино, что особенно было характерно для скифов. Геродот сохранил рассказ спартанцев о том, как их царь Клеомен сошёл с ума и умер, потому что научился у скифов пить неразбавленное вино. Поэтому, когда спартанцы хотели выпить вина покрепче, они говорили: «Налей по-скифски!»
До наших времён сохранилась прекрасная эпиграмма поэта Каллимаха:
Пьяницу Эрасискена винные чаши сгубили:
Выпил не смешанным он сразу две чаши вина.
(Перевод Ю. Ф. Шульца)
Это не значит, что сами греки подобных устоев не нарушали, но для них всё же было предпочтительнее разбавленное вино, которое следовало пить умеренно. Так, греческий поэт Феогнид пишет:
Злом становится хмель, если выпито много. Но если
Пить разумно вино — благо оно, а не зло.
(Перевод В. В. Вересаева)
Распитие вина считалось важным элементом античной жизни. В процессе греки общались, обсуждали новости и даже занимались философическими диспутами.