Сыр мне дался не сразу. Я перепортила много молока, просмотрела много роликов в сети. Но вот беда, все мои первые потуги сделать настоящий сыр дальше адыгейского не выходили.
В конце концов я выяснила в чем причины и перешла к простому способу сделать сыр с первого раза.
Для сыра у меня есть сычужный фермент ( заказываю на сайте "сыромания" и "здоровеево"), закваска "углич" - выбрать можно любую с температурным режимом 32-35 градусов, а так же липаза. Купила ее когда пыталась сделать разные сыры, и как то она прижилась в моем рецепте.
Итак, молоко надо или сразу после доения, или нагреть до 35 градусов. В мультиварке есть режим йогурт, который как раз работает на этой температуре целых 8! часов.
1. Заливаем молоко. Включаем мультиварку, выставив режим йогурт. Идем по своим делам на 30 минут. Можно вернутся и раньше, но 30 минут в самый раз, молоко как раз прогреется равномерно до температуры 35 градусов (проверено не однократно).
2. Засыпаем закваску ( как перчим), по инструкции. У меня это буквально на кончике мааленького ножичка. Засыпаем липазу (у меня сухая). Забываем на 15 минут ( если не хотите проморгать, можно на мультиварке таймер включить).
3. Готовим фермент. В 50 гр. рюмку наливаю теплую воду капаю сычужный фермент из расчета 1/4 ч.ложки (1/2 на 10 л молока). Перемешиваю, заливаю в молоко и мешаю аккуратно шумовкой (пластиковая). выставляю 40 минут и забываю. "Редмонт" держит температуру, а я делаю что хочу в это время.
4. Сгусток режу ножом. Немного сливаю сыворотки и закрываю крышку. Оставляю на 15 минут. Перемешиваю. Еще 15 минут. Иногда еще перемешиваю и еще 15 минут жду (надо смотреть на качество зерна и как отделяется сыворотка.
5. Затем фильтрую сырное зерно и раскладываю в форму. Использую вот такую на 700 гр. (сыра выходит 590- 610 гр). Оставляю на 1 час. Без пресса.
6. Форму ставлю обратно в мультиварку и оставляю на 1 час, затем переворачиваю сыр в форме и еще оставляю на 1 час. Сыворотку надо слить, ее много отделяется.
Этот пункт можно по разному делать. Можно оставить на ночь сыр в форме и ставить потом на повторный разогрев в мультиварку. Можно перед тем, как ставить в мультиварку, посыпать 1 сторону солью, затем перевернув, посыпать вторую (и не просаливать сыр в растворе соли).
7. Упаковываю сыр в вакуумную упаковку (вакуматором) и утаскиваю в цокольный этаж ( там температура зимой и летом +10-12 градусов).
Сыр можно есть сразу после п 6, и потом в любое время. Конечно он будет разной зрелости, но в целом сразу после п.6 он имеет выраженный сырный вкус, кислотность, соленость и структуру.
В упаковке сыр зреет от 1до 6 месяцев. Дольше не живет, так как мы его съедаем.
Вот такой простенький обзор получился так же как и рецепт сыра.
ПС: спасибо моей соседке, которая держит коз уже 22 года, за науку сыроварения. Она конечно ас в этом деле, но помогла мне разобраться что я делала не так и выбрать самый оптимальный для меня вариант, без покупки дорогих сыроварен.
Подписываетесь на канал Крестьяночка РФ. Делитесь своими рецептами в комментариях, помогайте новичкам. давайте сделаем сове ЛПХ лучше, успешней и сэкономим время на труд.