Рецепт позднесоветского времени. Тогда это блюдо было изысканным из-за недоступности заморской ягоды (а бананы - ягода).
Сегодня бананы одни из наиболее доступных фрукто-ягод))). Даже несмотря на банановую эпидемию в Эквадоре.
Десерт готовится без использования сахара, сладости хватает от бананов.
Что нужно:
- Бананы - 1 кг или чуть больше. Обязательно спелые, с коричневыми пятнышками на кожуре, мягкие и ароматные. Можно купить в магазине и дать им выспеть в укромном месте, но если покупать на рынке, то вам обязательно сделают скидку. Такая связка мне обошлась в 50 руб.
- Печенье без начинки - 1 пачка. Подойдет самое дешевое, а уж сладкое или нет зависит только от вкусовых предпочтений. Если купленное печенье по вкусу "никакое" - можно подсушить его в духовке. Это улучшит его текстуру: станет более рассыпчатое, хрустящее и сладкое.
- Желатин - 1 пачка.
- Молоко - 1 стакан. Жидкость нужна для распускания желатина. Можно использовать сливки или воду.
- Творог - 0,5 кг. У меня творог развесной 5% жирности.
- Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания.
Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.
Перемешать банановую мякоть с творогом. Я использую миксер с насадкой крюк.
Сотейник с набухшим желатином поставить на плиту, постепенно нагревая до растворения желатина. Затем желатин влить в творожно-банановую массу. Еще раз перемешать.
Получилась моя любимая текстура - с кусочками. Для любителей однородности можно протереть смесь через сито.
А теперь собираем десерт. Принцип сборки, как у Тирамису: чередуем слои печенья и творожной массы.
Можно использовать стаканы, бокалы или креманки. А можно залить в один контейнер и при подаче нарезать, как пирог.
Насколько же бюджетным оказался этот десерт? Давайте считать!
- Бананы, кг - (вес)1,062/(чистый вес)0,751*47 руб./кг = 50 руб. (стоимость)
- Творог 5%, кг - (вес)0,5/(чистый вес )0,5*160 руб./кг = 80 руб. (стоимость)
- Молоко 2,5%, кг - (объем)0,2*60 руб./л = 12 руб. (стоимость)
- Печенье, кг - (вес)0,18/(чистый вес)0,18*110 руб./кг = 19,8 руб. (стоимость)
- Желатин, кг - (вес)0,03/(чистый вес)0,03*1000 руб./кг = 30 руб. (стоимость)
Итого: 191,80 руб.
Общий вес 1,655 кг (примерно 8 порций по 200 г).
Стоимость 1 порции 23,98 руб.
Десерт получился достаточно плотным, что позволяет его нарезать на необходимые порционные кусочки, но в то же время нежным, с естественным ароматом и сладостью.
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.