С лагенарией меня познакомил в своё время садовод-любитель Александр Блинов, с которым я пообщался на одной из выставок в Музее природы. Были представлены самые необычные тыквы, которые только могут встречаться в природе. Ведь всего существует порядка 900 видов этой удивительной культуры. Несколько сотен выращивают и в северных климатических условиях.
Индийский огурец
Александр Блинов и сам охотно сфоткался с длиннющей, почти двухметровой лагенарией, которая оказалась выше его роста. Часто это удивительное растение называют индийским огурцом.
Что ж, именно так его там и именуют. А вот во Вьетнаме он продаётся уже как один из видов кабачка. В Африке его называют соусным кабачком или огурцом-великаном.
В жарких тропических странах лагенарию считают и вовсе лианой.
Все точки над "i", конечно же, могут расставить специалисты. По словам агронома Валентины Нарницкой, перед нами - однолетнее растение семейства тыквенных.
Название зависит от применения
- Ну а другие названия родились, скорее, благодаря его применению. Если в Индии его, как огурец, добавляют в салаты, то во Вьетнаме его уже тушат, как кабачок.
А в не менее далёкой Африке из него производят всевозможные соусы. Ведь внутри скрывается очень сочная мякоть. Когда делаешь надрез на плоде, то сразу выделяется много живительной влаги.
Однако по мере созревания мякоть постепенно высыхает, а мягкая кожица, содержащая каменистые клетки, превращается в твердую и плотную водонепроницаемую корку.
Делают даже посуду
А в итоге из этого растения изготавливают очень прочную посуду. Кроме того, длинные «трубки» используют для хранения жидкостей. Вот откуда и другие названия – посудочная или бутылочная тыква.
- Экзотическая длинная красотка в моде везде. Так, в Южной и Средней Азии, в Латинской Америке и на тихоокеанских островов из неё изготавливают музыкальные инструменты, курительные трубки, детские игрушки. Длинные гибкие стебли идут на плетение.
Как и все тыквы, лагенария тоже чрезвычайно полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.
Попробовал лично
Она применяется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из семян получают отличное масло, используемое в пищевых целях.
Предварительно очищенные от кожицы плоды можно запекать, жарить и тушить, а также использовать для приготовления оладьев, каш и многих других блюд.
Их часто заготавливают впрок: маринуют, консервируют или сушат, предварительно нарезав ломтиками. Я попробовал. Что ж, действительно вкусно и наверняка полезно. Интересно, а какие экзотические растения есть у вас?
Читайте другие материалы автора в тему:
Кто виноват в том, что в Латвии уничтожают тонны клубники
Как вырастить свой домашний перец
В столичном Ботаническом саду зацвели азалии, созрели бананы и лимоны