Мы с мужем живем на чилийском острове Кальбуко, здесь есть несколько китайских магазинов, где работают настоящие китайцы, не говорящие на испанском.
Иногда они пытаются говорить какие-то фразы на испанском, но с таким акцентом, что даже сами чилийцы их не всегда понимают. Поэтому китайцы обычно нанимают чилийца, который присутствует в магазине и отвечает на вопросы покупателей.
Когда мы заходим в магазин, китайский продавец радостно нас приветствует множеством фраз.
Мне, русскому человеку, сложно понять его испанский с китайским акцентом, и я просто киваю и улыбаюсь. Потом муж мне объясняет, что говорил китаец, правда, он тоже редко понимает его речь.
Китайские магазины, в отличие от чилийских, открыты допоздна.
Когда в восемь вечера идешь по пустынной улице мимо уже закрытых магазинов, вдали виднеются знакомые огни китайского молла, где всегда суетятся веселые китайцы, что-то громко напевая и пританцовывая.
За что я люблю китайский магазин - это обилие товаров, которых не найдешь в чилийских магазинах и супермаркетах. И всегда завозят что-то новое.
Особенно мне нравится большой ассортимент чая, в отличие от лишь трех-четырех видов чая не лучшего качества, которые есть в продаже в чилийских магазинах.
Все цены указаны в песо, отнимаете крайний ноль - получаете цену в рублях.
"Té chai". "Té" по-испански означает "чай", а второе слово "чай", похоже, взято из русского языка. Интересно, почему китайцы так оформили название.
Домой мы принесли несколько видов чая: красный; черный с мятой; черный с имбирем; с травами для хорошего сна (китайцы в названии сделали ошибку, пишется не "Dulce sueños", а "Dulces sueños" - "Сладких снов" вместо "Сладкий снов") и другие.
И, конечно, "Те чай" ("Té chai"). Это черный чай с корицей, кардамоном, бадьяном, который на испанском называется "anís estrella" - "анис-звезда", имбирем и черным перцем.
Вы пробовали чай с черным перцем? Необычный ингредиент, но чай хорошо согревает в холода.
Взяли рисовый уксус и устричный соус.
Первый раз за три года моего пребывания в Чили в китайский молл завезли сушеные кальмары за 350 руб пакетик. Здесь почему-то продают сладкие, но к одному из видов прилагается острый соус "mustard" - "горчица".
Но он острее любой горчицы, которую я пробовала. А может за три года я просто отвыкла от нормальной горчицы, ведь чилийская совсем не острая.
Мы на радостях взяли несколько видов.
Марко сладкие кальмары не понравились, он предпочитает соленые. Я же, за неимением других, рада и этим.
Еще купили цветочный чай за 200 руб. 10 пакетиков.
Первый вид, куда входят лимон, годжи, роза, хризантема, жасмин, ромашка, тамаринд.
Второй: лотос, годжи, жасмин, зеленый чай, роза.
Каждый раз китайцы привозят новые виды лапши быстрого приготовления. Один пакетик стоит 150 - 180 руб и выше.
Из тех, что мы взяли, меня особо заинтересовал этот, с соусом из перца "rattan pepper". В интернете вообще об этом перце не нашла информации. Вы знаете, что это?
Вкус соуса из этого перца "rattan" сложно описать, что-то жгуче-хвойное.
В следующий раз покажу другие вещи, которые продают в китайских магазинах, ведь мы всегда там находим что-нибудь интересное.