Добрый день, Вы на канале Записки о разном. В этом году у нас уродились груши и яблоки, особенно летних сортов. А они не лежат совсем, нужно перерабатывать и хочется меньше возиться с приготовлением. Сушу груши и яблоки в электрической сушилке, сок и компот в банках, делаю, но немного. Лучше зимой варить компот из сухофруктов, или просто добавлять их в чай.
Делаю манник-шарлотку с грушами. Вот мой рецепт:
-2 столовые ложки сметаны;
-1 стакан кефира (любой жирности);
-2 яйца;
-1 стакан манной крупы;
-1 стакан муки;
-1 стакан сахара;
½ чайной ложки соды;
1/4 чайной ложки соли;
6-8 груш.
В емкость вылить кефир, добавить сметану, соду, соль, сахарный песок и яйца, все продукты взбить венчиком или вилкой, добавить манку и отставить в сторону.
Вымыть груши, нарезать их дольками, добавить их в чашу с продуктами, перемешать и всыпать стакан муки, всё ещё раз перемешать и выложить в форму. Я использую стеклянную форму или с антипригарным покрытием, слегка смазываю её растительным маслом, можно смазать кусочком сливочного масла, выкладываю тесто с грушами, сверху немного посыпаю корицей и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут, готовность надо проверять деревянной палочкой.
Оставляю в форме для остывания, затем перекладываю на блюдо и можно подавать к столу. С манкой пирог получается всегда рассыпчатый, а за счет большого количества груш - сочный.
Так же готовлю пирог и с яблоками. Кефир можно заменять молоком, добавлять по вкусу ванилин, если фрукты сладкие, то сахара будет достаточно 2/3 стакана.
Для пирогов или шарлотки делаю такую заготовку.
Режу кубиками яблоки или груши примерно 2-3 килограмма, выкладываю их в медный таз и ставлю на слабый огонь, при нагревании они дают сок, добавляю туда 1 стакан сахарного песка, всё перемешиваю, довожу до кипения, раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Получается отличная начинка, с минимальным количеством сахара. Потом при желании можно посыпать пирог сахаром или пудрой.
Всем успехов в «борьбе с урожаем». Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.