В подмосковных Мытищах можно найти много чего интересного, например, фабрику декоративной росписи. Она находится в деревне Жостово, куда заехать легко, а выехать бывает очень сложно. В этом мы убедились на собственном опыте, когда решили съездить в знаменитый музей, который находится при Жостовской фабрике декоративной росписи.
Деревня небольшая, но зато знаменитая на всю страну. В начале XIX века здесь строились ремесленные мастерские по изготовлению различных расписных изделий из бумаги и картона. Чуть позже здесь была открыта фабрика по производству лакировочных изделий, которая и положила начало развитию здесь народных художественных промыслов. Главными и самым востребованными изделием стали жостовские расписные подносы. Сначала их делали из папье-маше. Потом, по примеру Уральских коллег, стали производить из стали. Все хорошо помнят ещё по урокам ИЗО и ДПИ рисунки, где на чёрном фоне красуются яркие цветы.
После отмены крепостного права местные жители начали открывать свои личные мастерские по изготовлению и раскраске подносов. Именно здесь и зародился свой стиль росписи, который так и прозвали по имени деревни - «жостовский». Всё это дела минувших дней, но даже в XXI веке некоторые местные жители украшают свои фасады подносами.
Главная достопримечательность деревни - это, конечно же, Жостовская фабрика декоративной росписи. Здание, в котором до сих пор работает несколько цехов, выглядит довольно удручающе. После развала СССР фабрика была на грани разорения, в долгах, и только совсем недавно ее выкупили некие энтузиасты с целью возрождения народного промысла.
Стоит отметить, что в 1920-30-х годах жостовские изделия пользовались большой популярностью за рубежом. Цветочные расписные подносы большими партиями поставлялись в США и Францию. В Советском Союзе многие народные помыслы были возрождены и поддерживались государством. Даже обидно, что в 90-е годы всё народное достояние было брошено на произвол судьбы.
При заводе работает музей «Жостово», где можно посмотреть красивые подносы из разных эпох и узнать историю развития этого народного промысла. Рядом стоит магазин, а на улице красуется импровизированный стенд.
В центре деревни «Жостово» мы увидели остатки какой-то кирпичной постройки, наверняка это руины бывшей мануфактуры. Надписи не было, и осталось только догадываться, что же это может быть.
В Московском регионе жара стояла невыносимая, поэтому большая часть людей поехала отдыхать на озеро, где нынче популярен яхтинг. Кстати, бутилированной питьевой воды не было ни в одном местном магазине - разобрали подчистую! Все местные урны были забиты до отказа мусором. На одной остановке уже даже образовалась целая свалка, до которой никому не было дело.
По деревне мы ходили недолго, а вот выезжали три часа! Такой огромной пробки я не видела уже давно. Выезд из Жостово был только один, поэтому мы встряли всерьёз и надолго. Не хватало нам только одного - урагана, и он пришёл именно в этот момент. Длинная глухая пробка, ливень стеной с мощным ветром и ни капли воды в салоне машины. Поездку в Жостово мы теперь точно запомним надолго! Лучше сюда приезжать по воде, благо от Речного вокзала в Москве ходят экскурсионные теплоходы.