Найти тему

Еда Я Люблю Тебя

  • Пирожное «Картошка» по ГОСТу, как в СССР.

    Настоящее пирожное-картошка по классическому гостовскому рецепту готовится на основе бисквита. Конечно же, есть упрощенные варианты, когда используется печенье или сухари. Но в советское время за основу брали именно бисквитную крошку — в ход шли всевозможные обрезки, оставшиеся от производства тортов (полностью безотходный процесс).

    По классике, бисквит должен использоваться классический белый, тогда серединка пирожного будет светлой, а обсыпка — темной, получается имитация настоящих корнеплодов. Но так как в ход пускали обрезки, не всегда из белых коржей (и даже не всегда от бисквитных), то советские кондитеры частенько добавляли в состав какао-порошок, чтобы скрыть таким образом все огрехи. Именно поэтому одним из нас помнится с детства, что пирожное «Картошка» белое внутри, а другие уверены, что продавалось оно полностью темным и снаружи, и внутри.

    Общее время: 2 часа | Время приготовления: 30 минут
    Выход: 12 штук | Калорийность: 383.39 кКал на 100 г

    Ингредиенты:
    Для бисквита:
    куриные яйца – 6 шт.
    соль – 1 щеп.
    сахар – 180 г
    пшеничная мука – 150 г
    кукурузный крахмал – 30 г
    ванильная эссенция – 1-2 капли

    Для крема:
    сливочное масло – 250 г
    сахарная пудра – 100 г
    сгущенное молоко – 100 г
    коньяк – 1 ст. л.
    ванильная или ромовая эссенция – 2 капли

    Для обсыпки:
    какао-порошок – 2 ст. л.
    сахарная пудра – 2 ст. л.

    Приготовление:
    Приготовить тесто для бисквита. Яйца (обязательно комнатной температуры) вбить в чашу миксера, добавить сахар и пару капель ванильной эссенции. В гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения яиц, так что отдельно взбивать желтки и белки не нужно.

    Взбить миксером 2-3 минуты на низкой скорости, затем увеличить скорость и взбивать еще 10 минут — за это время яичная смесь увеличится в объеме в 3 раза, визуально она побелеет и станет более густой. Крупинки сахара должны раствориться полностью, а сама масса тянуться за венчиком.

    В отдельную миску просеять через сито муку вместе с крахмалом, хорошо перемешать их. И ввести сухую смесь в миску со взбитыми яйцами — не сразу всю, а в 3-4 приема. Перемешивать нужно строго лопаткой или ложкой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет!

    Бисквитное тесто получится пышным, насыщенным воздухом. Перелить его сразу же в форму диаметром 25-26 см (на дно нужно выложить пергамент, а боковины смазать растительным маслом и обсыпать мукой). Если выпекаете в мультиварке, то достаточно просто смазать чашу тонким слоем растительного масла.

    Испечь бисквит. В духовке выпекать 40-50 минут при 180 градусах — форму нужно поставить выпекаться сразу же, как только тесто замешано, первые 40 минут открывать дверку духовки нельзя, потом проверить готовность, не вынимая из духовки, с помощью лучины, она должна быть сухой. Второй вариант — приготовить бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» около 1 часа (точное время зависит от мощности).

    Готовый бисквит остудить 30  минут в форме (или оставить на 30 минут в выключенной мультиварке). Затем аккуратно вынуть, остудить полностью и выстоять 8-10 часов в прохладном месте. Лучше всего испечь бисквит с вечера, чтобы утром можно было уже готовить пирожные «Картошка».

    Измельчить бисквитный корж в крошку — удобнее всего с помощью блендера или кухонного комбайна с насадкой нож.

    Приготовить масляный крем со сгущенкой. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому не забудьте его заранее достать из холодильника. Для крема нужно сначала взбить масло с сахарной пудрой, чтобы оно стало пышным — минуты 3-4. Добавить сгущенку, эссенцию и коньяк. Еще раз взбить.

    Смешать бисквитную крошку и крем (при этом не забудьте отложить 1 ложку для декора).

    Сформировать из массы пирожные продолговатой формы (тут и далее работать в перчатках). По ГОСТу пирожное «Картошка» весит ровно 80 грамм. Всего получится 11-12 штук.

    Каждое пирожное запанировать со всех сторон в смеси из какао-порошка и сахарной пудры.

    С помощью палочек для суши или карандаша сделать небольшие углубления и украсить десерт
  • «глазками» из крема, который отложили. Убрать в холодильник для настаивания и стабилизации на 2-3 часа.

    Хранить десерт в холодильнике можно в течение 3-4 суток. Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются