Сегодня срезала мяту для зимнего чая. Мяты и мелиссы у меня несколько сортов. Что-то откопано у соседки, что-то посеяно семенами, что-то куплено в садовых центрах.
В последних я покупаю мяту с разными ароматами, которые приятной дымкой наслаиваются поверх собственно ментолового – клубничным, яблочным и даже шоколадным. А ещё я укореняла в стакане с водой зелень мяты, купленную в гипермаркете, точно так же, как веточки базилика из предыдущей статьи.
Обожаю купаж из чёрного чая, мяты с листом черной смородины или ягодами земляники. Отличный вечерний напиток для мягких чудесных снов. Но нежный аромат ментола плохо сохраняется при сушке. По этому уже много лет я мяту и мелиссу замораживаю. Срезаю на пике цветения, мою, подсушиваю, измельчаю ножницами, раскладываю по пакетам, довольно плотно утрамбовывая, чтоб много места не занимала, и отправляю в морозильную камеру. Зимой достаточно отломить кусочек и бросить в заварочный чайник, чтобы вкус и аромат лета раскрыл для вас свои объятия. А в подписи под фото ниже моя новая идея, родившаяся прямо в процессе написания этого текста.