Найти тему
Статьи
Дети не едят крыжовник? Сделайте из него мороженое! А лучше научите их этому простейшему рецепту.
Недавно собрала крыжовник. И свой и соседский. "Собери, пожалуйста, у нас его никто не ест, жалко, осыпется и пропадет " А мне всё мало😁 Я, наевшись свежих ягод, и себе десерт из крыжовника делаю, и ребёнку. Это очень вкусно и полезно, попробуйте, не пожалеете! А также расскажу из чего еще можно делать такое лакомство. Итак, чисто вымытый и обсушенный крыжовник кидаем в блендер (с этим у меня справляется восьмилетний ребенок) или в электромясорубку (тут уже я помогаю, этот вариант выбираем, когда...
3 года назад
Запасаемся мятной свежестью для долгих зимних вечеров. Как лучше всего сохранить вкус и аромат мяты и мелиссы.
Сегодня срезала мяту для зимнего чая. Мяты и мелиссы у меня несколько сортов. Что-то откопано у соседки, что-то посеяно семенами, что-то куплено в садовых центрах. В последних я покупаю мяту с разными ароматами, которые приятной дымкой наслаиваются поверх собственно ментолового – клубничным, яблочным и даже шоколадным. А ещё я укореняла в стакане с водой зелень мяты, купленную в гипермаркете, точно так же, как веточки базилика из предыдущей статьи. Обожаю купаж из чёрного чая, мяты с листом черной смородины или ягодами земляники...
3 года назад
Базлик. В салат? Нет, в чай! Из пакетика с семенами? Нет, черенками из магазинной зелени!
Одно время я, как и многие дачники, сеяла фиолетовый базилик семенами. Семена всходили плохо, рассада в условиях пасмурной петербургской весны росла медленно. Но однажды мне пришло в голову укоренить магазинную зелень. Купив три лотка, я выбрала самые свежие стебли и поставила их в стакан с водой. Залог успеха – свежесть зелени и время года. Поэтому на северо-западе лучше всего укоренять базилик в конце марта – уже светит солнышко, всё трогается в рост, и риск купить подмороженный базилик минимален...
3 года назад
Тимьян, чабрец, богородская трава. Чай со вкусом скал, согретых солнцем
В моём детстве в Казахстане   чабрец никто не выращивал, он прекрасно  рос сам в расщелинах скал в дикой природе. Во время отдыха на Крите, где скал тоже достаточно, мне полюбился прекрасный местный тимьяновый мёд. Так что география этого чудесного растения обширна. Даже здесь, на северо-западе Карельского перешейка я вижу на опушке соснового леса какой-то из подвидов, но увы, он не имеет того ярко-выраженного аромата и вкуса, который у меня навсегда ассоциируется со скалами и степью. Поэтому я решила вырастить чабрец сама...
3 года назад
Нежные цветы, хоровод мотыльков и вкусный чай без хлопот? Душица!
С последних чисел июля потихоньку закрываю благотворительную столовую для шмелей и бабочек. В смысле срезаю дущицу и сушу её для зимнего чая, раскладывая по всем свободным поверхностям в комнатах. В это аномальное для Карельского перешейка лето она была действительно спасением любителей цветочного нектара (два месяца без дождей и жара за 30!) все полевые цветы и травы пересохли, да и садовые не наполиваешься. А душице хоть бы что, манит медвяным ароматом и ползет вширь. Бабочка, потрёпанная жизнью, в моём уютном кафе...
3 года назад