Найти тему
Деревенские записки

Август — пора квасить огурцы! Наш проверенный временем рецепт засолки

Огурцы вы мои огурцы,
Вас заквашивать любим все мы

Из неизданного

Вот к чему я был абсолютно равнодушен так это к квашеным или маринованным огурцам. Свежие огурцы это замечательно, особенно когда они в салате с помидорами, репчатым луком и залито всё желательно подсолнечным ароматным свежедобытым из жареной самачЬки маслом! Масло такое... такое... а-ро-мат-но-е, что можно просто взять горбушку горячего дарницкого хлеба, натереть её чесноком с солью и залить всё этим самым маслом! Даже не знаю что вкуснее — салат залитый этим маслом или просто горбушка, пропитанная ароматом позднего лета!

Ну да ладно, про масло рано ещё, сейчас про насущное, про огурцы. Огурцы у нас в этом году как ни странно есть. Странно, что они есть из-за того, что у нас засуха и поливаем мы огурцы через пень колоду. А они выживают и плодоносят! И не горькие, и много, и каждый день требуют чтобы их собрали. Едим, чо? Не пропадать же добру. Кур подкармливаем, Зара вот говорит, что тоже может парочку огурцов заточить в течение дня. Но это всё крохи, это всё не то.

огурцы наращивают массу
огурцы наращивают массу

И хотя сейчас уже не за тридцать на улице, но для засолки огурцов еще жарковато. Хранить у нас их негде в такую жару. Погреба нет(высокий уровень грунтовых вод), а в сарае, где мы привыкли их до зимы хранить тепло. Но деваться некуда, огурцы ждать не будут, солить надо, иначе без огурцов останемся. И хотя я их не особо люблю, но есть несколько блюд без которых жить зимой грустно, а по рецепту в них есть именно квашеные огурцы.

упустили огурчик-то!
упустили огурчик-то!

Блюда эти: солянка, рассольник, почки по-русски, салат ленинградский. Их я люблю и огурцы нам нужны, ну а помимо того, что огурцы мы используем при приготовлении вышеперечисленного, Радость моя их(огурцы) ест как не в себя. Так что растите много и вкусные!

готовый продукт!
готовый продукт!

Ну а про засолку огурцов наверное у всех есть свои рецепты и свои хитрости. Мы пользуемся уже несколько лет этим вот проверенным и менять пока не собираемся, что называется: "от добра добра не ищут".

Солим мы огурцы вот по этому рецепту-алгоритму:

Собранные огурцы замачиваем на пару часов в чистой холодной воде, раньше не замачивали, но как-то в засушливый год огурцы интенсивно стали "пить" рассол в банках где мы их солили и нам пришлось разводить новый рассол и доливать все банки. А оно надо? Теперь замачиваем перед посолом и рассол никуда не девается.

С огурцов срезаются кончики и укладываются в чисто вымытую трехлитровую банку на дно которой предварительно уложены чеснок, лист хрена, зонтик укропа и штук пять листьев черной смородины.

Огурцы набиваются плотненько, чтобы не болтались в банке, банок у нас вечная нехватка.

Сверху опять траву и три столовых ложки соли с небольшой горкой. Заливаем огурцы кипятком до самого "с горочкой", накрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Через сутки ставим в прохладное место, у кого что есть: погреб, холодильник, подвал. В прохладном месте процесс брожения происходит не так интенсивно, как в тепле и огурцы получаются бодро хрустящие.

-4

Хранить можно в холодильнике, погребе, в общем в холоде, чтобы не переквасились и не стали мягкими. Кстати! В некоторые банки по моей просьбе Радость моя добавляет одну-две острые перчины и тогда огурцы получаются совершенно кусные. Обязательно попробуйте острые огурцы, оч вкусно!!!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются