Недавно я написала статью о жёсткой августовской обрезке помидоров для предупреждения вспышки грибковых болезней (ссылку на неё оставлю внизу).
На статью пришло несколько комментариев от читателей, которые считают, что, если ободрать у томатов листья, в плодах будут накапливаться нитраты. Вот это поворот…
Нитраты – это прямо огородное пугало из 90-х (насколько я помню). Тогда из каждого утюга вещали о вреде и опасности этих самых нитратов.
Попутно продавая тестеры на нитраты и чудо-посуду, в которой нитраты аннигилируются. И стыдливо умалчивая о том, что тестеры меряют уровень не нитратов, а солей вообще; а кастрюля - она кастрюля и есть, хоть Цептер её назови, хоть Череповец.
Не знаю, спасли кого эти тестеры, или нет, но то, что предприимчивые дельцы нехило обогащались на доверчивых гражданах в 90-е – это факт.
Журналистские расследования. Разоблачения. И никакой цензуры. Уж ни оттуда ли тянется страшное реноме нитратов.
Нитраты – соли азотной кислоты, селитры. Те самые селитры, которые мы вносим для азотной подкормки, и которые быстрее всего усваиваются растениями. На этапе роста именно азот требуется растениям.
К тому же селитры выгодны. Вдумайтесь, 1 чайная ложка селитры по содержанию азота равна килограмму выдержанного компоста или перепревшего навоза.
Все зелёные удобрения, мульча травой и навозные подкормки содержат тот же самый азот.
Который, по-хорошему, вносить нужно только перед посадкой. Поскольку нужен он растениям только в очень короткий начальный период роста для наращивания зелёной массы.
Наибольшее количество азота накапливается в стеблях и листьях. Именно поэтому перекормленные азотом помидоры имеют мощные стебли, густую зелёную листву, и ма-а-аленькие плоды.
По накоплению нитратов в порядке убывания: зелёные овощи – корнеплоды – ягоды и фрукты.
Почему так? В клетках ягод и фруктов (а томат по биологическим характеристикам – ягода) концентрируются сахара и фруктовые кислоты. Нитраты, если и образуются, то только в клеточных стенках, удельный вес которых по сравнению с клеточным соком спелых плодов невелик.
Именно поэтому я убираю листья с томатов только после того, как сформирован основной урожай.
После того, как помидоры достигли предельного размера, в них прекращаются процессы роста (нитраты больше не нужны, строить нечего) и начинается процесс накопления «вкуснятины».
А ещё, содержание нитратов в плодах напрямую зависит от инсоляции: чем больше солнышка получают растения, тем меньше в их спелых плодах нитратов…
Кроме того, отнимая у помидора возможность вегетативного размножения (удаляя ботву и пасынки), мы переключаем его на размножение семенами (налив плодов). Откуда взяться нитратам?
Таким образом, удаляя лишние листья, мы не просто снижаем химическую нагрузку на помидоры (не нужно бороться с грибковыми инфекциями), но и увеличиваем инсоляцию в теплице (помидоркам достаётся больше солнечного света, а значит, снижается уровень нитратов).
Помидоры переключаются с вегетативного размножения на вызревание плодов (азот не нужен).
А если ещё и соблюдать агротехнику (с конца июня прекратить вносить азот и начать фосфорно-калийные подкормки), то о нитратах можно и вообще забыть (это я о своих, домашних помидорах говорю).
PS: Больше всего нитратов мы потребляем из колбасных и мясных изделий (с нитритной посолочной смесью). И из витаминной зелени. Но уж никак не из вызревших на корню помидоров, пусть и без листьев.