Найти тему
Посад

Извечный спор: надо ли удалять листья у помидоров? Про нитраты в «лысых» помидорах. Мой ответ встревоженным читателям

Недавно я написала статью о жёсткой августовской обрезке помидоров для предупреждения вспышки грибковых болезней (ссылку на неё оставлю внизу).

На статью пришло несколько комментариев от читателей, которые считают, что, если ободрать у томатов листья, в плодах будут накапливаться нитраты. Вот это поворот…

Вот такой комментарий. И многие с ним согласны. Опять же, многое зависит от того, где у читательницы дача. Практически вся Россия - зона рискованного земледелия.                   Двух полноценных листьев, оставляемых над верхней кистью достаточно для фотосинтеза. К тому же помидор продолжает образовывать новые листья. Про нитраты - ниже.
Вот такой комментарий. И многие с ним согласны. Опять же, многое зависит от того, где у читательницы дача. Практически вся Россия - зона рискованного земледелия. Двух полноценных листьев, оставляемых над верхней кистью достаточно для фотосинтеза. К тому же помидор продолжает образовывать новые листья. Про нитраты - ниже.

Нитраты – это прямо огородное пугало из 90-х (насколько я помню). Тогда из каждого утюга вещали о вреде и опасности этих самых нитратов.

Попутно продавая тестеры на нитраты и чудо-посуду, в которой нитраты аннигилируются. И стыдливо умалчивая о том, что тестеры меряют уровень не нитратов, а солей вообще; а кастрюля - она кастрюля и есть, хоть Цептер её назови, хоть Череповец.

Не знаю, спасли кого эти тестеры, или нет, но то, что предприимчивые дельцы нехило обогащались на доверчивых гражданах в 90-е – это факт.

Я не удаляю абсолютно все листья. Оставшихся - достаточно для фотосинтеза. Как видите, помидорки продолжают наливаться и спеть. Часть нижних мы уже съели, поэтому урожай не выглядит огромным, но нам хватает. Ещё и раздаём.
Я не удаляю абсолютно все листья. Оставшихся - достаточно для фотосинтеза. Как видите, помидорки продолжают наливаться и спеть. Часть нижних мы уже съели, поэтому урожай не выглядит огромным, но нам хватает. Ещё и раздаём.

Журналистские расследования. Разоблачения. И никакой цензуры. Уж ни оттуда ли тянется страшное реноме нитратов.

Нитраты – соли азотной кислоты, селитры. Те самые селитры, которые мы вносим для азотной подкормки, и которые быстрее всего усваиваются растениями. На этапе роста именно азот требуется растениям.

К концу августа мы закончим заготавливать помидоры. И... уедем в город. Те помидоры, что останутся, будут спокойно дозревать в свободной теплице, не опасаясь болезней.
К концу августа мы закончим заготавливать помидоры. И... уедем в город. Те помидоры, что останутся, будут спокойно дозревать в свободной теплице, не опасаясь болезней.

К тому же селитры выгодны. Вдумайтесь, 1 чайная ложка селитры по содержанию азота равна килограмму выдержанного компоста или перепревшего навоза.

Все зелёные удобрения, мульча травой и навозные подкормки содержат тот же самый азот.

Который, по-хорошему, вносить нужно только перед посадкой. Поскольку нужен он растениям только в очень короткий начальный период роста для наращивания зелёной массы.

Азот я практически не вношу. Достаточно компоста и перегнивающей в зоне корней травы. А ещё я ничем не стимулирую  помидоры.
Азот я практически не вношу. Достаточно компоста и перегнивающей в зоне корней травы. А ещё я ничем не стимулирую помидоры.

Наибольшее количество азота накапливается в стеблях и листьях. Именно поэтому перекормленные азотом помидоры имеют мощные стебли, густую зелёную листву, и ма-а-аленькие плоды.

По накоплению нитратов в порядке убывания: зелёные овощи – корнеплоды – ягоды и фрукты.

Почему так? В клетках ягод и фруктов (а томат по биологическим характеристикам – ягода) концентрируются сахара и фруктовые кислоты. Нитраты, если и образуются, то только в клеточных стенках, удельный вес которых по сравнению с клеточным соком спелых плодов невелик.

Волгоградский скороспелый. Да, не самый крупный, зато надёжный.
Волгоградский скороспелый. Да, не самый крупный, зато надёжный.

Именно поэтому я убираю листья с томатов только после того, как сформирован основной урожай.

После того, как помидоры достигли предельного размера, в них прекращаются процессы роста (нитраты больше не нужны, строить нечего) и начинается процесс накопления «вкуснятины».

А ещё, содержание нитратов в плодах напрямую зависит от инсоляции: чем больше солнышка получают растения, тем меньше в их спелых плодах нитратов…

После обрезки в теплице солнечно и сухо. Светло даже в пасмурную погоду. А значит достаточно света для фотосинтеза. Растения не конкурируют за солнечный свет и не наращивают лишнюю зелень.
После обрезки в теплице солнечно и сухо. Светло даже в пасмурную погоду. А значит достаточно света для фотосинтеза. Растения не конкурируют за солнечный свет и не наращивают лишнюю зелень.

Кроме того, отнимая у помидора возможность вегетативного размножения (удаляя ботву и пасынки), мы переключаем его на размножение семенами (налив плодов). Откуда взяться нитратам?

Таким образом, удаляя лишние листья, мы не просто снижаем химическую нагрузку на помидоры (не нужно бороться с грибковыми инфекциями), но и увеличиваем инсоляцию в теплице (помидоркам достаётся больше солнечного света, а значит, снижается уровень нитратов).

Помидоры переключаются с вегетативного размножения на вызревание плодов (азот не нужен).

-7

А если ещё и соблюдать агротехнику (с конца июня прекратить вносить азот и начать фосфорно-калийные подкормки), то о нитратах можно и вообще забыть (это я о своих, домашних помидорах говорю).

PS: Больше всего нитратов мы потребляем из колбасных и мясных изделий (с нитритной посолочной смесью). И из витаминной зелени. Но уж никак не из вызревших на корню помидоров, пусть и без листьев.

Про жёсткую августовскую обрезку можно почитать здесь.

Про перебор азота - здесь.