История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за 50 лет», но не всё так просто и очевидно. Согласитесь, разве история такого культового салата может быть простой?! Должна быть какая-то интрига! Или хотя бы – как минимум – 3 версии происхождения салата Цезарь.
Версия первая – непопулярная. Жил-был в середине ХХ века в штате Миннесота американец Джордж Леонард Хертер. Он был бы просто преуспевающим бизнесменом, специализирующимся на товарах для активного отдыха, если бы не его книги. Особенно популярным и любимым в США стал его трёхтомник Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices. За десять лет – с 1960 по 1970 гг. – случилось более 13-ти переизданий этой книги, которую The New York Times описывает как «дикую смесь рецептов, необоснованных заявлений и беспорядочной философии». Во 2-м томе книги и скрывается одна из историй салата Цезарь!
Салат Цезарь, по версии Джорджа, был изобретён примерно в 1903 году Джакомо Джуниа, итальянским поваром из Чикаго. Он трудился в маленьком ресторанчике The New York Cafe и готовил в основном американскую еду. В то время в заведениях общепита спагетти и пиццу мало кто заказывал – даже итальянцы, ставшие американцами.
Своё новое блюдо, приготовленное из листьев латука Джуниа назвал Caesar Salad в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времён и своего кумира. Для повара это блюдо было проходным, и он весьма удивился, когда гости стали его заказывать снова и снова. Дальше – «сарафанное радио», и вот уже другие шефы по всей Северной Америке и даже в Европе стали готовить салат Цезарь.
Версия вторая и наиболее расхожая. Эта история салата Цезарь началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сёстры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересёк океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета 6-го по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон» и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону её границы. В Тухуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми – в основном американцами.
Рождённый под знаком Рыб, Чезаре был уверенным, решительным и весьма настойчивым. Он владел рестораном в туристическом районе, и стремился привлечь к себе побольше американцев, разочарованных «сухим законом». Он сытно всех кормил и не скупился на алкоголь.
Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, всё случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки.
Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал всё, что у него было под рукой и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались, в том числе, листья зелёного салата (латук или романо – мнения на этот счёт расходятся), чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. В результате отличный замес получился у Чезаре!
Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, листья салата окунали в заправку и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.
И гости, и партнёры итальянца были более чем довольны салатом и снова заработало «сарафанное радио» – слух о новом блюде распространилось по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилась сенсация – так началась история салата Цезарь! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.
Важная строка в истории салата Цезарь: неугомонный Кардини «переместил» свой ресторан на несколько кварталов дальше – в отель, который был построен примерно в 1929 году и позже назовётся Hotel Caesar's. Там на «крючок» салата Цезарь попались звёзды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесённых ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть салат Цезарь.
Есть ещё и история распространения салата Цезарь по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата Цезарь американке Уоллис Уорфилд Симпсон – сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась (или многократно встречалась) с принцем Уэльским.
Миссис Симпсон быстро распробовала салат Цезарь, и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включить любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Винздорском замке и его стали готовить для приёмов и праздников.
Легенда гласит, что Уолисс была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером с один укус, вместо того, чтобы есть его руками или просто цеплять на вилку большие куски – как это планировал Цезарь Кардини и как до этого делали все другие едоки. Несмотря на репутацию и выходки миссис Симпсон, её утончённые манеры изменили представления о блюде и внесли свой вклад в историю салата Цезарь.
Накануне Второй мировой войны Уолисс и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре, и готовили для них салат Цезарь.
Так что, салат Цезарь отчасти – это отражение взыскательного вкуса Виндзоров. Хотя миссис Симпсон стала женой Эдуарда, когда он уже из-за неё (или во имя её) отрёкся от престола. Но это уже не история салата Цезарь, а совсем другая история…