Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

О хлебе насущном

О хлебе насущном написано очень много, в том числе в качестве удобрения. Высказывалось много слов. Одни хвалят, другие ругают из-за расточительства и не любви к хлебу. Я то же хлебом иногда удобряю растения. Его любят огурцы, помидоры. Эта любовь совпала с нашей любовью к квасу, поэтому мы ее совместили.

Как это делаем? Берем буханку черного, лучше бородинского хлеба, режем на 8-10 крупных кусков и обжариваем в духовке. Но учитывая нынешнюю аномальную жару и не очень большое желание стоять в это время около духовки, мы процесс «оптимизировали".

Мы очень любим летом квас и для сокращения времени его приготовления покупаю сразу несколько буханок, режем их на куски, укладываем куски на противень с небольшим зазором и выставляем на солнце, желательно на ветер на пару дней. Они хорошо подсыхают, становятся значительно меньше по весу и объему.

После этого хлеб хорошо поджариваем в духовке, так хорошо, чтобы он слегка подгорел. Иначе вкус кваса будет пресный, а липкий жом отделяется с трудом. Слегка подгоревшие сухари придают квасу остроту.

Далее вечером сухари по объему от одной буханки хлеба кладем в эмалированное ведро, заливаем полное ведро крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем теплыми вещами до утра.

Утром полученный остывший настой процеживаем через большой дуршлаг с вложенной в него мелкоячеистой сложенной вдвое тканью, хорошо отжимаем, а отжатый хлеб складываем в другое ведро и заливаем обычной теплой водой.

Естественно, от кипятка микробы погибают, поэтому в это ведро можно добавить чуточку дрожжей, можно долить 50 г микробов (что я обычно и делаю), а можно растворить ложку испорченной сметаны в качестве затравки и поставить в теплое темное место.

Через 3-4 дня получившийся настой можно разбавить водой (а можно и не разбавлять) и поливать все подряд. Если будет интересно, позже расскажу, как получаю микробы и использую их в течение всего теплого периода при уходе за растениями.

Рецептов подкормки хлебом много. Но все они сводятся к настою хлеба в воде от одних до нескольких суток с добавлением дрожжей, а иногда и сахара, процеживанию, разбавлению водой и использованию для корневой или внекорневой подкормки.

Разница лишь в сроках настаивания и пропорциях разбавления водой. Причем выдвигаются обязательные требования соблюдения именно этих рекомендаций.

Я считаю это совершенно необязательным. Хлеб – не куриный помет, им ничего сжечь или испортить нельзя.

Единственно, что следует учесть, это настой из хлеба – кислая среда, поэтому лучше подходит для щелочной почвы.

Если же у вас почва кислая, то в раствор перед поливом хорошо бы добавить немного доломитной муки.

И еще: дрожжами злоупотреблять не следует, подкармливать огурцы нужно не более 2 раз за сезон.

Хлебный настой хорошо помогает и как профилактическое средство от пожелтения огурцов, некоторые называют этот процесс омоложением. А рецепт прост: положите в ведро около 1 кг хлеба, налейте воды и 20 мл йода и дайте настояться трое суток. После этого настой разведите водой и опрыскайте утром, если погода пасмурная, или вечером. Главное, чтобы раствор не попал под солнечные лучи. Иначе труд пошел насмарку, микробы погибнут от ультрафиолетовых лучей.

Ну а основной-то продукт? В теплом профильтрованном настое тщательно разводим половину пачки дрожжей, по вкусу добавляем сахарный песок, до полного ведра доливаем теплую кипяченую воду, накрываем крышкой и оставляем на жарком солнце на весь день.

Вечером можно «снять пробу». Если квас настоялся, его сразу же следует разлить в пластмассовые бутылки, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

😀Вкус кваса можно регулировать добавлением в него после растворения дрожжей различных специй, нескольких ягодок изюма и др. Но нас устраивает чистый квас без всяких добавок.

Кстати, свой квас значительно вкуснее, насыщеннее покупного и в несколько раз дешевле. В нем нет никаких добавок, консервантов, поэтому хранится он в отличие от покупного всего 4-5 дней. Дальше начинает прокисать.😙

За это время его нужно успеть выпить. Не успеваете, делайте меньшую порцию. Мы делимся с соседями, а они с нами. Так он и расходится. Ведро уходит за неделю. И так все лето. Ну, а если все-таки прокис?

Разбавляйте водой и поливайте растения.

О стоимости: буханка хлеба – 40 руб., сахар – 30 руб., дрожжи -15 руб., т.е. всего 80-90 руб. стоят 10 л кваса, да еще трудно подсчитать прирост продукции после обработки растений настоем хлеба. А то, что он есть, сомнений нет.

Приятного вам аппетита.

Тема вроде бы и не моя, т.е. не чисто огородная, но, когда я увидел, как отходы от кваса уходят в помойку, решил написать эту статью. Ведь пользы от второй, второстепенной составляющей, думаю, значительно больше основного рецепта.

А вы как думаете?

Прошу не забыть оценить статью, т.е. написать комментарий, поставить лайк и поделиться опытом. А если подпишитесь, то будете получать мои следующие статьи.

С уважением

Дед Борис

Еда
6,93 млн интересуются