Приветствую, друзья!
Недавно я предложил вам вспомнить различные виды столовых приборов , бывших в обиходе в конце 19 - начале 20 века, с помощью каталога Варшавской фирмы Фраже (если не видели ссылка в конце текста). Фраже и другие варшавские фабрики выпускали кроме столовых приборов, и множество других изделий. Как я понял из комментариев, читателям особо интересны самовары и подстаканники. Сегодня рассмотрим самовары. В столице Царства Польского, входившего в состав Российской империи делали шикарные самовары. Богато украшенные, покрытые слоем серебра (гальваническим способом). Давайте посмотрим на несколько моделей фирмы Фраже.
Просто красавцы! Они и в своё время были не дешевы. В наше подобные образцы, сохранившиеся в хорошем состоянии стоят очень прилично.
Вот например сейчас на Мешке, продаётся самовар фабрики Плевкевича. Он продаётся не в России, в Афинах, в Греции. Но в прекрасном состоянии. Есть несколько экземпляров на просторах нашей родины, но далеко не в том состоянии, с утратой покрытия, цены 100 - 150 тысяч рублей. А этот комплект на наши рубли стоит 320 тысяч.
Но конечно в Российской империи варшавские самовары были не так распространены, как образцы из самоварной столицы, из Тулы. Поэтому для обзора я выбрал прейскурант одной из ведущих фабрик. Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле, за 1914 год. Он очень информативен. Помимо того что представлена вся гамма форм (как тогда говорили фасонов), указана стоимость товара, что тоже очень интересно. В разных вариантах исполнения. Обратите внимание что было принято продавать самовары на вес. Указана цена за пуд. А далее вес изделия и другие характеристики.
В других прейскурантах много самоваров различных тульских кустарей. Которые тоже давали качество, их было много. И некоторые поставляли свои самовары известным Торговым домам, которые своим именем давали гарантию на товар неизвестных производителей. А самовары Баташевых одни из самых известных. Два брата сперва работали вместе, а потом разделили бизнес, сохранив дружбу. Это интересная история, но тема для отдельного повествования.
Поэтому для меня дополнительным аргументом для выбора издания для статьи было, то что с большой долей вероятности именно самовар этой фирмы может быть у вас дома, доставшийся по наследству.
А теперь давайте посмотрим эти прекрасные самовары дулей, или овальный кувшином, или вазой рококо, или византийский, или яйцом граненый, и много других…
Приятного просмотра!
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!
Статью о забытых видах столовых приборов можно прочитать ЗДЕСЬ
#антиквариат #антикварный магазин #самовары #колекционирование #царская россия #российская империя #хобби #варшава #тула #история