Полковник Сандерс никогда не служил в армии. А звание «полковник Кентукки» он заслужил совсем мирным способом. Это звание давали и Мухаммеду Али, и Уинстону Черчиллю, но только к Харланду Сандерсу оно приклеилось намертво.
Это был старший сын в семье фермера в Индиане. Отец умер в 1895 году, когда мальчику было 5 лет. Мать много работала, чтобы содержать троих детей. Поэтому научила старшенького готовить, чтобы он помогал заботиться о младших. Когда мать вышла замуж второй раз, Харланд ушел из дома из-за проблем с отчимом. Как Гек Финн, он скитался и брался за любую работу. Когда в Америке наступили тяжелые времена депрессии, Сандерс работал заправщиком в Кентукки.
Чтобы заработать хоть немного деньжат, Сандерс вспомнил уроки матери и стал готовить незамысловатые блюда для проезжающих водителей. Ветчина, овощи и конечно же жаренный цыпленок расходились быстро, Сандерс действительно был хорошим поваром. За несколько лет он сумел насобирать денег, чтобы выкупить кафе и даже пристроить к нему мотель. К тому же, он изобрел свой собственный рецепт для приготовления цыпленка и кафе пользовалось популярностью.
Беда пришла откуда не ждали. Правительство штата приступило к строительству новой автострады, а кафе Сандерса оставалось далеко в стороне. Это был крах! В 1955 году продав кафе Сандерс еле-еле расплатился с долгами и оказалось, что всего имущества у него – скороварка, пара сковородок и рецепт. Смесь 11 трав и приправ, состав которой он держал в секрете. От нищеты его спасла простая идея. Он предложил своему другу из Юты рецепт приготовления цыпленка и дал готовую смесь приправ. Договорились просто, если блюдо понравится, то друг будет отдавать Сандерсу 4 цента с каждой порции. Блюдо оказалось очень востребованным и Харланд Сандерс начал колесить по всей стране, предлагая такую же сделку рестораторам. Жена фасовала секретную смесь по пакетам, а сам Сандерс, которому было уже 65 лет, заключал все новые договора.
Все готовили по одному рецепту, блюдо называлось «жареный цыпленок из Кентукки» или сокращенно по-английски «KFS». В 1957 году совершенно случайно у проезжавшего мимо торговца было куплено несколько бумажных ведерок. Пит Харман, один из правообладателей на производство, решил сложить в такое ведро 14 кусочков курицы, а так же картофель, соус и единым набором продать за 3, 5 доллара. Это было одним из знаковых решений, так как потом подобное ведерко – баскет, стало визитной карточкой сети «KFS».
Звание «полковник Кентукки» Сандерс получил за «вклад в кухню штата». Продав свою долю компании за 2 млн долларов, он остался рекламным лицом фирмы, которая стремительно набирала обороты и выбилась на второе место в мире среди сетей фастфуда. 50 тысяч ресторанов примерно в 150 странах. А все из-за того, что где-то когда-то не там провели автостраду.
Благодарю за прочтение. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!