1. Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием.
Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. Специалисты полагают, что арбузную диету можно рассматривать как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.
2. Несмотря на то, что арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи, а не после сытной трапезы.
В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам.
3. Арбуз содержит вещество под названием цитруллин, которое улучшает кровообращение, а благодаря обилию воды и клетчатки арбуз снижает уровень вредного холестерина в крови.
4. В арбузе много мощного антиоксиданта ликопина, который помогает противостоять неблагоприятной экологии, сохраняет молодость.
5. Арбуз содержит много магния (полезен против стрессов), витамина А, мощного антиоксиданта.
6 В полосатой ягоде содержатся вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, которая вызывает боль после интенсивной тренировки.
7. На заметку худеющим. Арбуз заполняет желудок, устраняя чувство голода, а калорий в нём совсем немного — всего 30 на 100 г.
ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ АРБУЗА. Арбузное мороженое
Шаг 1. Мякоть арбуза пюрировать в блендере, добавить к ней сахарную пудру.
Шаг 2. Отдельно измельчить блендером или комбайном мяту.
Шаг 3. Добавить в арбузное пюре мяту и лимонную цедру. Разлить по формочкам для льда. Поставить в морозилку.
Шаг 4. Через час, когда пюре схватится, можно вставить палочки. И оставить мороженое в морозилке ещё на три час.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ? Советы, которые вы не найдете в Интернете.
Как выбрать сладкий свежий арбуз? Признаки спелого арбуза:
- У зрелого арбуза корка тонкая, поэтому ягода становится упругой, как мячик, того гляди лопнет. Продавцы хлопают по арбузу, проверяя спелость – сладкий арбуз пружинит и хорошо звучит. Если же арбуз не дозрел, корка может быть толстая, тяжелая и ребристая.
- К признакам спелости можно отнести хорошо отлежанный бочок. Белое большое пятно на боку и слегка деформированная в этом месте форма арбуза говорит о том, что плод созрел не ускоренно, на химии, а хорошо вызрел на солнце, набрал сахара.
- При выборе арбуза обращайте внимание, чтобы не было мягких или порченных мест, трещин.
- Лучше не покупать разрезанные арбузы.
И, конечно, покупайте арбузы на рынках, в специально организованных местах. Избегайте торговых точек у дороги. По санитарным нормам бахчевые должны хранится на специальных поддонах, в проветриваемом помещении (металлической клетке).
Мифы о спелости арбуза
- Сухой хвостик не обязательно показатель спелости и сладости. Свежий арбуз может иметь толстый зеленый хвостик.
- Деление на мальчиков и девочек тоже спорное.
- Для проверки спелости часто рекомендует проткнуть корку ногтем. Чем тверже шкурка, тем спелее. Но это не совсем так. Корка затвердевает в процессе хранения, и в определенных частях арбуза может всё равно оставаться мягкой.
Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на практике выяснилось, что ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.
Лучший вес плода - от 7 до 14 кг.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения дома + здоровое питание + фото и видео из центра кинезитерапии + сезонные акции. Советы инструкторов и специалистов по прикладной кинезиологии, как сохранить здоровье на долгие годы.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com