В этой статье я расскажу как и из чего производят всеми нами любимый квас, постараюсь изложить всё кратко и доходчиво. Приятного чтения!
Квас - это очень древний напиток. В наших широтах его начали готовить и пить больше тысячи лет назад. А в древнем Египте готовили свой аналог кваса задолго до рождения Христа (технология кардинально отличалась от используемой сейчас).
Сейчас, как и 40 лет назад квас производят в основном по двум технологиям:
1) С использованием солода (ячменный и ржаной)
2) С использованием ККС (концентрат квасного сусла, ГОСТ 28538-90)
1) Поступивший на предприятие солод дробят и помещают в заторный чан, в который также добавляется горячая вода.
Путём дальнейшего нагревания смеси и соблюдения температурных режимов, в смеси образуются сбраживаемые сахара, которые в последствие обеспечат квасу его газированность и небольшое содержание спирта.
После процесса затирания масса фильтруется, кипятится и из неё отделяется белковая взвесь.
Готовое сусло перекачивают в бродильный чан, добавляют необходимую культуру дрожжей и оставляют на брожение в течение 9-10 дней.
На этом этапе очень важно контролировать содержание растворенного углекислого газа и спирта
Сброженный квас фильтруется и отправляется на розлив.
2) Если на предприятии используется технология производства с использованием ККС, то процесс сокращается до:
Разведения ККС горячей водой в необходимой пропорции, добавления штамма дрожжей и его сбраживания.
Все предыдущие операции проводятся на другом предприятии.
приготовленное там сусло упаривают до состояния очень густой массы чёрно-коричневого цвета.
Технология производства концентрата квасного сусла никак не отличается от производства обычного сусла.
Предприятия, использующие этот метод значительно упрощают схему производства, тем самым снижая стоимость продукта.
Кстати каждый из читателей может приготовить квас у себя дома, используя тот самый концентрат, который можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости.
К сожалению не получится добиться такой же газации, как и в покупном квасе, но вкус в целом будет мало отличаться. Это интересный опыт для любителей этого напитка!
В заключение я скажу, что даже тот самый квас из бочек в советском союзе, с вероятностью 99% приготавливался с помощью ККС.
Выводы каждый делает сам для себя) Всем спасибо за внимание!