Найти в Дзене
Калдырье

Почему в производстве джина добавляют ягоды можжевельника?

Почему джин без ягод можжевельника - не джин? И что особенного в этих шишкоягодах? Почему джином не стала настойка, например, на смородине или клюкве? Сейчас мы с вами разберемся.

О прекрасном тандеме алкоголя с можжевельником в медицинских целях было ещё известно во II веке нашей эры. Про ягоды можжевельника писал древнегреческий медик и хирург Гален, который дал старт фармакологии.

Древнегреческий медик, хирург и философ Гален, который лечил нескольких императоров Римской Империи
Древнегреческий медик, хирург и философ Гален, который лечил нескольких императоров Римской Империи

Гален в своих работах отмечал, что ягоды можжевельника очищают печень и почки. Видимо из-за того, что в них есть какие-то вещества, позволяющие разжижать вязкие и густые соки. Он активно использовал можжевельник в своих медицинских препаратах, смешивая с подогретым вином.

Спустя несколько веков в Европе тоже найдётся человек, который в своих работах отметит пользу скрещения ягод можжевельника с алкоголем - теолог Томас ван Кантимпре.

В своей просто огромной на тот момент времени (1230 год) энциклопедии "Liber de Natura Rerum" ("О природе вещей") он описывал, что для лечения болей в желудке следует пить отвар из ягод можжевельника, прокипяченные в дождевой воде или вине.

Liber de Natura Rerum
Liber de Natura Rerum

Энциклопедию Томаса ван Кантимпре в 1266 году переведут на голландский язык. И ею активно воспользуется голландский врач Франциск де ле Боэ Сильвий, который Википедией считается создателем джина.

Франциск де ле Боэ Сильвий делал экстракты можжевельника, использовал их в лечении печени, желудка и почек. Сочетали лечебный экстракт с кардамоном, кориандром, лавандой (для успокоения) и чем только можно.

То есть джин в изначальном своём голландском варианте больше походил на сироп. Назывался он jenever (происходит от латинского названия можжевельника - juniperus).

Вот в такие глиняные бутылки голландцы разливали джин
Вот в такие глиняные бутылки голландцы разливали джин

С 1566 года у голландцев начались военные конфликты с испанцами. Местные бойцы прикинули, что к черту этот сироп для лечения печени, нужно лекарство для поднятия боевого духа и превращения рядового солдата в берсерка. Jenever начали перегонять в кое-что более крепкое, жгучее и освежающее одновременно.

Голландцам такое супер-пойло понравилось и с удовольствием рвались в бой с испанцами. Поскольку военный конфликт разрастался не на шутку, на помощь голландцам подоспели британские солдаты. А те, в свою очередь, очень быстро пристрастились к местному джину (точнее - Jenever).

Британские солдаты назвали можжевеловый дистиллят "голландской доблестью", он давал силы и мужества, как препарат V в сериале "Пацаны".

-5

Английский политик Эдмунд Уоллер в 1666 году даже в своем стихотворении "Инструкция художнику" упомянул голландское пойло:

"Голландцы свои вина и бренди потеряли
Разоружились от того, что умножает мужество."

Естественно, англичане так просто не уйдут с голландских земель, не притараканив себе рецепт "голландской доблести". В 1639 году британские самогонщики уже носились по рынку и скупали ягоды можжевельника. Правда, первые блины перегонки были комом. Прям как мутный самогон в советские годы, от которого в деревнях многие кони двинули.

Первые самопальные джины у британцев были плохо отфильтрованные и даже токсичные. Не все ягоды можжевельника подходили для напитка. К примеру, казацкий и мексиканский можжевельник, а также Пинчота - очень токсичные сорта. С этих ягод можно было помереть легко.

Британское правительство смекнуло, что джин стал популярней пива, но при этом гонят его разного качества, и приняла меры по лицензированию, контролю и налогообложению джина.

Благодаря таким государственным мерам в отношении джина его в 19 веке начали производить чистым, бодрящим и сухим. Как водка, только с ароматом и деликатным вкусом можжевельника.

Джин у британцев называли genever, а не jenever, как голландцы. А потом и вовсе сокращенно - gin.

Начали настаивать нормальные сорта ягод можжевельника на спирте, затем повторно перегонять. Естественно, в рецептуре были и другие ингредиенты: райские зерна, дягиль, кардамон, цедра лимона и т.д. Но главным ингредиентом оставались ягоды можжевельника. Потому что именно они жгучему дистилляту добавляли уникальную свежесть.