Найти в Дзене

Кулебяка

251 топ-автор
60,7 тыс интересуются
30,5 тыс читали · 2 года назад
Как Чичиков гостил у помещика Петуха. Чем хозяин угощал гостя, и почему кулебяка считалась царицей стола
Эх, куда же мчится русская птица – тройка! И умчала она Павла Ивановича Чичикова к Петру Петровичу Петуху. Второй том «Мертвых душ», как известно, Н.В. Гоголь сжег в феврале 1852 года. После смерти Николая Васильевича было найдено пять глав второго тома в черновой редакции. Второй том не обошелся без кулинарии, так же, как и первый. Как и в первом томе, во втором - Гоголь использует кухню, как инструмент создания портрета. Петух напоминает Чичикову кулебяку, позже это блюдо и появляется в описании...
802 читали · 3 месяца назад
10 ресторанов русской кухни в Москве: от кулебяки и катанки до авторских сетов
Где пробовать блюда русской кухни в Москве, если хочется большего, чем просто пельмени и борщ? Сегодня шефы воодушевленно работают с гастрономическим наследием: находят старинные рецепты, используют ферментацию, обновляют классические подачи. В ресторанах можно встретить и классику 19 века, и авторские интерпретации, и сибирские деликатесы. Собрали 10 мест, которые открывают неожиданные грани русской кухни. Источник фото: пресс-служба ресторана "Dr. Живаго" "Dr. Живаго" стал московской классикой за недолгие 11 лет существования...
Кулебяка с рыбой
Кулебяка — это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой пирог с богатой начинкой. Рыба является самой распространенной начинкой в кулебяке. А дополняют ее овощами, грибами и даже крупами. В этом рецепте предлагается приготовить кулебяку с лососем, добавив к нему шампиньоны, рис и яйца. Такая начинка сделает блюдо сытным, вкусным и при этом очень полезным. ⠀ Ингредиенты (на 6 порций): • Сливочное масло — 2 ст. л. (40 г); • Желток куриного яйца — 1 шт. (17 г); • Свежие дрожжи — 1 ст...
159 читали · 6 месяцев назад
Вкус России: Пермские уха и кулебяка
Пермский край — это не только Урал, леса и загадочные каменные истуканы. Это ещё и богатейшая кулинарная культура, вобравшая в себя традиции русского севера, уральской глубинки и финно-угорских народов. Здесь знают толк в простой, но сытной еде, приготовленной с душой. Сегодня мы расскажем о двух настоящих гастрономических символах Прикамья — пермской ухе и кулебяке, а также поделимся рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Уха в Прикамье — не просто первое блюдо, а настоящее культурное явление...
Кулебяка с треской и лососем
Кулебяка — это традиционный русский пирог, который отличается своей многослойной начинкой и плотным тестом. Кулебяка с треской и лососем — настоящий деликатес для любителей рыбы. Сочетание нежной трески и жирного лосося в одном блюде создаёт уникальную вкусовую гармонию, дополненную хрустящей корочкой теста. Этот пирог идеален для торжественного обеда или семейного ужина. Время приготовления: 1 час 40 минут Сложность: средняя Кулебяка с треской и лососем — это сытное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола...
1318 читали · 2 года назад
Русская кулебяка.
На Руси всегда любили пироги, и ни один праздник не обходился без них. Их готовили и для гостей из-за границы, и для простых крестьянских праздников. Были пироги на Рождество и на Пасху. Их продавали в трактирах для путешественников и на ярмарках. Хозяйки знали много рецептов: открытые, закрытые пироги, сладкие, печеные. Но самым популярным пирогом была кулебяка – продолговатый пирог с большим количеством начинки. Кулебяка - традиционное русское блюдо, известное с древних времен. Впервые оно упоминается в XVI веке, но некоторые историки считают, что кулебяка появилась еще раньше - в XII ...
1754 читали · 10 месяцев назад
Гастрономия Нижнего Новгорода: от кулебяки с гусем до осетрового стейка
Нижний Новгород — это город холмов и закатов. Он стоит на слиянии Оки и Волги и привлекает путешественников богатой архитектурой и самобытной кулинарной традицией. Нашу команду Jetour занесло в Нижний Новгород зимой, в то самое время, когда хочется согреться, сидя за большим столом в уютном интерьере, поедая уху и чебуреки. Так мы и сделали! Вся богатая аутентичность Нижнего Новгорода сосредоточена на берегу Оки, вокруг речного вокзала. На карте очертания города напоминают традиционные города Золотого Кольца, где все дороги сходятся к доминанте — центру города...
601 читали · 2 года назад
Рецепт 1861 года Кулебяка
Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей. Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль»...
Кулебяка на четыре угла: как белгородская «Плюшка» возрождает русские традиции
История победительницы Russian Street Food Awards: Запад — Ольги Савченко и её семейного рецепта — «Федя, давай бегом, где ты ходишь, дети уже за столом», — распахнув створки окон, громко кричала на мужа маленькая Сюнечка. Высокий, ещё статный мужчина заторопился к калитке. Там, в доме, за длинным деревянным столом собралась большая семья, которая собиралась в полном составе лишь раз в год. Фёдор подоспел вовремя: хозяйка как раз доставала из русской печи пышную румяную кулебяку на четыре угла — главное блюдо в доме Мишустиных...
261 читали · 2 месяца назад
Кулебяка от теста до начинки: Полное руководство по приготовлению
Меня часто спрашивают, в чем секрет той самой, по-настоящему душевной и вкусной выпечки, которая запоминается надолго. Я всегда отвечаю: в отношении. Взять, к примеру, кулебяку. Для многих это просто пирог с начинкой. Но для меня это целая история на одном противне. Это блюдо, которое позволяет проявить фантазию, вложить мастерство и щедрость. Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами, чтобы и на вашем столе этот пирог стал главным героем, тем, о котором вспоминают с теплотой. Готовить я люблю основательно, с душой...
181 читали · 2 месяца назад
10 ресторанов русской кухни в Москве: от кулебяки и катанки до авторских сетов
Где пробовать блюда русской кухни в Москве, если хочется большего, чем просто пельмени и борщ? Сегодня шефы воодушевленно работают с гастрономическим наследием: находят старинные рецепты, используют ферментацию, обновляют классические подачи. В ресторанах можно встретить и классику 19 века, и авторские интерпретации, и сибирские деликатесы. Собрали лучшие места, которые открывают неожиданные грани русской кухни. Гранд-кафе "Dr. Живаго" "Dr. Живаго" стал московской классикой за недолгие 11 лет существования...