Найти в Дзене

Кулебяка

241 топ-автор
60,7 тыс интересуются
9686 читали · 2 года назад
Царская кулебяка на праздничный стол 👑
Кулебяка с красной и белой рыбой, припущенной в соусах, нежными блинчиками и аппетитными добавками. Настоящий царский рецепт. Русский шик для вашего праздничного стола. Удивительная русская кухня! Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей. Готовим по Гоголю. Про русскую кулебяку на высказался только ленивый. Везде, где имеется хоть какой-то намек на русскую кухню, будь-то статья в прессе, пост в соцсети или меню в кафе «А ля рюсс» вы непременно встретите это слово. Но толковую и, главное, правдивую информации про кулебяки вы если и найдете, то с большим трудом...
29,8 тыс читали · 2 года назад
Как Чичиков гостил у помещика Петуха. Чем хозяин угощал гостя, и почему кулебяка считалась царицей стола
Эх, куда же мчится русская птица – тройка! И умчала она Павла Ивановича Чичикова к Петру Петровичу Петуху. Второй том «Мертвых душ», как известно, Н.В. Гоголь сжег в феврале 1852 года. После смерти Николая Васильевича было найдено пять глав второго тома в черновой редакции. Второй том не обошелся без кулинарии, так же, как и первый. Как и в первом томе, во втором - Гоголь использует кухню, как инструмент создания портрета. Петух напоминает Чичикову кулебяку, позже это блюдо и появляется в описании...
Вкус России: Пермские уха и кулебяка
Пермский край — это не только Урал, леса и загадочные каменные истуканы. Это ещё и богатейшая кулинарная культура, вобравшая в себя традиции русского севера, уральской глубинки и финно-угорских народов. Здесь знают толк в простой, но сытной еде, приготовленной с душой. Сегодня мы расскажем о двух настоящих гастрономических символах Прикамья — пермской ухе и кулебяке, а также поделимся рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Уха в Прикамье — не просто первое блюдо, а настоящее культурное явление...
Кулебяка с рыбой
Кулебяка — это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой пирог с богатой начинкой. Рыба является самой распространенной начинкой в кулебяке. А дополняют ее овощами, грибами и даже крупами. В этом рецепте предлагается приготовить кулебяку с лососем, добавив к нему шампиньоны, рис и яйца. Такая начинка сделает блюдо сытным, вкусным и при этом очень полезным. ⠀ Ингредиенты (на 6 порций): • Сливочное масло — 2 ст. л. (40 г); • Желток куриного яйца — 1 шт. (17 г); • Свежие дрожжи — 1 ст...
10 месяцев назад
Кулебяка с треской и лососем
Кулебяка — это традиционный русский пирог, который отличается своей многослойной начинкой и плотным тестом. Кулебяка с треской и лососем — настоящий деликатес для любителей рыбы. Сочетание нежной трески и жирного лосося в одном блюде создаёт уникальную вкусовую гармонию, дополненную хрустящей корочкой теста. Этот пирог идеален для торжественного обеда или семейного ужина. Время приготовления: 1 час 40 минут Сложность: средняя Кулебяка с треской и лососем — это сытное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола...
1739 читали · 7 месяцев назад
Гастрономия Нижнего Новгорода: от кулебяки с гусем до осетрового стейка
Нижний Новгород — это город холмов и закатов. Он стоит на слиянии Оки и Волги и привлекает путешественников богатой архитектурой и самобытной кулинарной традицией. Нашу команду Jetour занесло в Нижний Новгород зимой, в то самое время, когда хочется согреться, сидя за большим столом в уютном интерьере, поедая уху и чебуреки. Так мы и сделали! Вся богатая аутентичность Нижнего Новгорода сосредоточена на берегу Оки, вокруг речного вокзала. На карте очертания города напоминают традиционные города Золотого Кольца, где все дороги сходятся к доминанте — центру города...
1305 читали · 1 год назад
Русская кулебяка.
На Руси всегда любили пироги, и ни один праздник не обходился без них. Их готовили и для гостей из-за границы, и для простых крестьянских праздников. Были пироги на Рождество и на Пасху. Их продавали в трактирах для путешественников и на ярмарках. Хозяйки знали много рецептов: открытые, закрытые пироги, сладкие, печеные. Но самым популярным пирогом была кулебяка – продолговатый пирог с большим количеством начинки. Кулебяка - традиционное русское блюдо, известное с древних времен. Впервые оно упоминается в XVI веке, но некоторые историки считают, что кулебяка появилась еще раньше - в XII ...
525 читали · 2 года назад
Рецепт 1861 года Кулебяка
Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей. Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль»...
316 читали · 11 месяцев назад
Кулебяка с капустой
Кулебяка - традиционное русской блюдо, известное еще в 14 веке. Первоначально старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука. Этим удивительным пирогом питались в те времена все: от крестьян и ремесленников до бояр и царей. А вот в 19 веке до кулебяки добрались французские кулинары, работавшие в России. Они и способствовали тому, что кулебяка стала известна во всем мире...
2 года назад
Кулебяка с треской и лососем
Эта кулебяка с рыбой готовится  просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию. ИНГРЕДИЕНТЫ: 600 г шпината 300 г филе лосося 50 г красной икры 350 г вешенок 100 г сливочного масла 2 яйца соль, свежемолотый черный перец филе трески 300 г Для соуса: 300 мл полусладкого шампанского 100 мл сливок жирностью 20% 50 г лука-шалота 50 г шнитт-лука 1 ч...
3 месяца назад
Как приготовить роскошную рыбную кулебяку
Кулебяка — это традиционный русский закрытый пирог вытянутой формы с покатыми боками. В дореволюционной России он пользовался огромной популярностью, его упоминания очень часто встречаются в художественной литературе. В отличие от других пирогов, кулебяку мы в основном готовили с начинкой из дорогих видов речной рыбы. В советское время это блюдо в классическом виде стало редкостью, но в наши дни оно постепенно возвращается, и недавно мы обнаружили его в меню нижегородского ресторана «Краса», расположенного...