ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК "ЯНТАРНОЕ"
Яблоки лучше Антоновка - 3кг Соль - 2 столовые ложки Сода - 4 чайные ложки Сахар - 3 кг Лимонная кислота - 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В двух литрах воды растворяем соль. Отдельно еще в двух литрах воды растворяем соду. Яблоки моем, очищаем, вынимаем сердцевину, нарезаем на дольки. Резаные яблоки сначала опускаем в холодный солевой раствор, вынимаем яблоки из раствора соли. И опускаем в содовый раствор. Промываем чистой проточной водой, откидываем яблоки на сито, когда вода стечёт, перекладываем яблоки в таз, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа. По истечении времени яблоки перемешиваем, ставим на медленный огонь для варки на 40 минут. Затем оставляем наше варенье охлаждаться на 5 часов. Во второй раз мы ставим варенье на огонь добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим 10 минут. Огонь отключаем варенье остужаем и третий раз ставим на огонь на 5 - 7 минут. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки - 1 кг Вода - 1 литр Сахар - 7 столовых ложек Манная крупа - 7 столовых ложек Лимонная кислота или лимонный сок - на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки помыть очистить от кожицы, вынуть сердцевину. Разрезают на четвертинки и каждую четвертинку ещё пополам. Пересыпаем в посуду в которой будем варить яблоки и заливаем водой. Варим яблоки до тех пор, пока они станут мягкими. Отвар сливаем, а яблоки протираем через сито или взбиваем блендером. Яблочный отвар вливаем в получившееся яблочное пюре. Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем, доводим массу до кипения. Осторожно, постоянно помешивая вводим просеянную манную крупу. Варим нашу смесь, не забывая её помешивать 15 - 20 минут. Затем убираем яблочно манную смесь с огня и остужаем её до 40 градусов. После этого всыпаем лимонную кислоту, всё перемешиваем. Берем посуду большего размера чем та в которой варились яблоки. Наливаем в эту посуду очень холодную воду, ставим в неё, нашу охлажденную массу, и начинаем взбивать миксером. Следите за тем, что бы вода была холодной иначе мусс будет плохо взбиваться. После того как мусс начнётся взбиваться, он должен побелеть и принять пенообразную массу. Её необходимо разлить по креманкам, но если у вас такой посуды нет можно в стаканчики или любую другую посуду. Ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол мусс поливают ягодным сиропом.
САМБУК ИЗ ЯБЛОК
Яблоки очищенные - 350 грамм Сахар - 80 грамм Желатин - 6 грамм Вода - 160 мл Яйца (белки) -2 штуки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Необходимо взять желатин и замочить его в воде для набухания. Мытые очищенные яблоки, без сердцевины, можно с кожицей, нарезаем. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 15 - 20 минут. Яблоки пропарятся, станут мягкими. Затем их перекладывают в сито и протираем. В готовое охлажденное пюре добавляем сахар, яичные белки. Ставим посуду в холодную воду или на лёд и начинаем пюре взбивать. Оно должно в несколько раз увеличиться в объёме и побелеть. Затем продолжая взбивание добавляем желатин. Наш самбук становится более упругим. Прекращаем взбивание и разливаем самбук по формам смоченным водой, что бы потом самбук с лёгкостью можно было вынуть из формы. При подаче его так же можно полить сиропом или украсить ягодами.
ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки - 3 - 4 штуки Манная крупа - 4 чайные ложки Сахар - 4 столовые ложки Сметана - 4 столовые ложки Яйцо - 2 штуки Масло для смазки форм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленные яблоки без кожицы и сердцевины, натираем на крупной тёрке, добавляем сметану, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем в пену яйца и вливаем их в тесто. Тесто перемешиваем, раскладываем его в смазанные маслом формы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течении 15 - 20 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. В пудинг при желании можно добавить корицу.