Кто был в Турции, наверняка ел там второе с булгуром, но не все в России знают эту крупу. Булгур- это крупа из обработанной паром и высушенной пшеницы. Она не разваривается в отличие от риса, при этом прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и грибами. Готовят булгур по-разному, но нам понравился такой способ.
Необходимые продукты:
150 грамм ( 1 стакан объёмом 200 мл) булгура
200 грамм шампиньонов
1 морковь
1 луковица
400 мл кипятка ( 2 стакана)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана растительного масла
Порядок действий:
1. Замочить булгур в горячей воде в соотношении 1: 2 ( воды больше в 2 раза):
2. Очищаем и нарезаем овощи: лук- четвертинками, а морковь- соломкой. Шампиньоны тоже моем и нарезаем не очень мелко.
3. В растительном масле жарим сначала лук, потом морковь и в последнюю очередь- грибы.
Добавляем замоченный булгур к овощам, солим:
Через 2-3 минут после закипания убавим огонь до минимального и закроем посуду крышкой. Булгур не мешать- готовим, как плов. Томим до 5 минут- после замачивания крупа практически готова, и не нужно её долго варить.
Приготовленная таким способом крупа может идти как самостоятельное блюдо на ужин или при добавлении белка в виде котлет или отварного мяса вполне годится и для обеда. Крупа сильно набухает и увеличивается в объёме, поэтому имейте это в виду, хотя на следующий день она не потеряет своих вкусовых качеств и не разварится при повторном нагревании.
Так что готовьте булгур, разнообразьте своё меню и собирайтесь за семейным столом!