Те из наших соотечественников, а заодно и собратьев по счастью, кто живёт на благодатной Аланийской ривьере, и вдобавок имеет возможность перемещаться на автомобиле, конечно уже не один десяток раз, проехался и до Анталии, и подалее, за Кемер и Фетхие.
Говорю об э том уверенно, потому что хорошо знаю по себе, когда под попой есть колёса, усидеть на месте не даёт ни разум, ни возраст, ни даже скупость. А наших, с колёсами под попой, здесь очень и очень много, в чём мы имели хорошую возможность убедиться, когда все вместе собирали дружескую помощь погорельцам в пострадавших от пожаров городах Турции.
Так вот, всем, кто направляет свои «корабли асфальта» обратно, в Аланию, сразу на выезде из многострадального Манавгата, обязательно надо остановиться на обширной автостоянке возле АЗС «Шелл», не пожалеете.
Здесь расположился, известный всем водилам на всём побережье, ресторан-мангал, под названием «Артизьен». И действительно, мясо, на огромном мангалище, здесь готовят настоящие артисты, можно сказать – народные и заслуженные.
Конечно, у них в чести в первую голову баранина, которая в виде солидной отары пасётся здесь же, на зелёном поле, позади «привала на обочине». Я позволяю себе с подобной фамильярностью обращаться с классификацией, горячо любимого мной, заведения, лишь потому, что ну уж очень непрезентабельно выглядит оно и снаружи и изнутри. Искушённый, особенно избалованный московский, кушатель, наверняка наотрез откажется от посещения этого места.
Что уж там, я сам не раз и не два пресекал попытки моих спутниц остановиться, и зайти в притягательное их воображению место, с уверенным видом заявляя, что-то вроде: «Ну чем там могут накормить, в такой дыре?!».
Моя, московская же гордыня и спесь, были по справедливости опровергнуты и отметены. И опять же, направились мы сюда, лишь после многочисленных и настойчивых рекомендаций, наших турецких приятелей. Промежуточный вывод – дружите с турками искренне и без корысти, и голодными не останетесь никогда!
Заказывать выбранное мясо, здесь необходимо прямо у наваленного горой мясного прилавка. Весь ваш выбор состоит в том, чтобы определиться с частью туши и количеством килограммов. Естественно, способ разделки и приготовления здесь не так изыскан, как скажем в описанном мною ранее ресторане «Дедем». В этом и состоит специфика придорожной романтики, если хотите. Не достаёт только щемящего душу Визборовского напева: «Лыжи у печки стоят…».
Но, к сожалению или к счастью, невозможны здесь ни холода, ни туманы, ни снега, ни, соответственно, лыжи. Ну ничего, мы потерпим, и с удовольствием съедим шашлык и при тридцати восьми градусной жаре. Тем более, что к ней то мы уже давно привыкли.
Описывать аромат и вкус свежего «кузу шиш» дело абсолютно неблагодарное, в чём мы все с вами давно имели возможность убедиться, «наслаждаясь» многочисленными кулинарными передачами на отечественном ТВ. Всё вспоминается незадачливая Юлия Высоцкая, которая в своей, доставшей «Едим дома», всё время, к месту и не к месту, восклицала, картинно закатывая глаза: «Ой, а запах!». И не важно, что она в этот момент, собственно, нюхала. Чёрный молотый перец ли, сметану «Простоквашино» ли, пальмовое «Вологодское масло» или смесь приправ «Кнорр». Кто заплатил за рекламу – у того и запах!
Ладно, отвлёкся, извините. Ну, вы поняли, мясо – сногсшибательное. Ехать надо обязательно.
Надо отметить, что таких ресторанчиков в этой округе – несколько. Такой же «Артизьен» приветливо распахнул свои двери и километрах в пяти ближе к Алании. В нём мы тоже побывали и остались очень довольны, вкусно так же. А ещё один, судя по дорожным указателям, расположился на природе в парке, сильно в стороне от трассы, там, говорят, ещё и очень красиво, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу, потому, как мы там не были.
Теперь самый животрепещущий вопрос, стоимость. Удивительно, но в Турции, всё, что продаётся вдоль дорог, вопреки ожиданиям, не дешевле, чем в других местах, а прилично дороже. Будь то бананы, клубника, арбузы или гёзляме. Мы то, российские обыватели, привыкли думать, что раз продавец не тратится на различные торговые барщины и оброки, то имеет возможность продавать дешевле. Что, собственно, и многократно подтверждается опытом наших поездок по отечественным трассам.
Совсем иначе рассуждают турки. Они, видимо, считают, что доставив товар на обочину, они уже оказывают тебе услугу, ведь тебе не надо таскаться по рынкам и магазинам. И она, соответственно включается в стоимость товара на дороге. Занятное рассуждение, приведшее, однако пока только к тому, что мы наотрез не покупаем ничего вдоль дороги. На бесчисленных рынках и дешевле, и выбор значительно шире, и надёжней в смысле качества продуктов.
Всё вышесказанное, вполне себе относится и к стоимости еды в «Артизьене». Не больно, как выражался Дава Маркович, но подороже.
А ведь оно того стоит!