Найти тему
Секреты бывалого дачника

Подкормкой для быстрого созревания томатов, увеличения их сахаристости и лёжкости со мной поделилась сестра. Расскажу вам о ней

Заходя в теплицу или проходя по своему участку, многие из нас радуются обильному урожаю овощей. Особенно радует урожай томатов и перца, так как в наших погодных условиях вырастить богатый урожай этих овощей иногда бывает сложно.

И вот когда большая часть плодов завязалась, встаёт вопрос, как же ускорить созревание плодов, чтобы большая часть из них успела вызреть в теплице или в открытом грунте? Ведь не секрет, что плоды, вызревшие в естественных условиях наиболее сладкие и сочные.

Томаты в теплице
Томаты в теплице

Для активного созревания плодов у томатов как индетерминантных, так и детерминантных прищипываем точку роста, а также удаляем все пасынки и нижние листья. Томаты, лишившись возможности расти вверх и в стороны, все силы будут израсходовать на созревание уже имеющихся плодов.

Плоды получат больше солнечного света и хорошую проветриваемость, что также будет сказываться на их быстром созревании и уменьшать возможность возникновения грибковых заболеваний.

Опрыскивание томатов
Опрыскивание томатов

С начала августа существенно сокращаем полив, а с середины месяца полив совсем прекращаем. Растение уже образовало достаточную корневую систему, и может брать влагу в более глубоких слоях почвы.

При этом оно испытывает стресс и будет стараться побыстрее получить семена из плодов, а значит, плоды будут быстрее созревать. Вкус плодов будет более сладкий, сахаристый, а сами плоды не будут водянистыми и не станут растрескиваться.

Ещё одним стимулятором созревания плодов является йод. На 2 литра берём 5-6 капель йода. Для прилипания в этот раствор добавим 200 гр. молока и будем опрыскивать растения, уделяя особое внимание плодам.

Приготовление подкормки
Приготовление подкормки

Для быстрого созревания томатам также необходим калий. Но применять минеральные удобрения на последней стадии созревания не всегда хочется. Выручил меня совет сестры. Она готовит калиевую подкормку из культур, выращенных у себя на огороде.

Для приготовления подкормки берём овощи и зелень с большим содержанием калия, которые не используем в пищу. Если при прореживании или при употреблении в пищу остались листья свёклы, то их измельчаем и складываем в ёмкость.

Поливаем под корень
Поливаем под корень

Также для приготовления настоя подойдут укроп, петрушка, ревень, салат и сорняки крапива и одуванчик. Можно добавить молодой мелкий картофель и кабачки. Для обогащения этого настоя полезными микроэлементами добавим в него 0,5 стакана чечевицы и 1 стакан золы.

Настаиваем при температуре +25 +27 градусов 4-5 дней. Поливаем томаты под корень по 0,5 л на одно растение. Эту подкормку можно делать 3-4 раза с интервалом 4-5 дней.

Такая подкормка обеспечит томаты калием и другими полезными макро и микроэлементами, ускорит их созревание, а также увеличит сахаристость плодов и повысит их лёжкость.

Надеюсь, статья вам понравилась. Жду ваших комментариев. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются