Найти в Дзене
Crispy.news

ЧЕДДЕР - КАК ДЕЛАЮТ СЫР С АНГЛИЙСКИМ ХАРАКТЕРОМ ?

Оглавление

Чеддер - настоящий покоритель сердец и один из самых популярных сортов сыра всем мире. Чеддер любят за особую текстуру, насыщенный вкус и цвет. Первоначально этот сорт появился в Англии, в деревне Чеддер, отсюда и произошло название. Первый чеддер созревал в природных пещерах в окрестностях деревни, в идеальных условиях температуры и влажности.

Как производят чеддер?

Чтобы получить качественный чеддер, молоко должно быть богато белком и обладать кислотностью на уровне 21-22°Т. Не каждая порода коров может давать сыропригодное молоко. Буренки голштинской породы подходят сыроделам идеально.

Корова голштинской породы
Корова голштинской породы

Сыр чеддер производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, поэтому на заводе молочную смесь пастеризуют и отправляют на свёртывание. Количество молокосвертывающего препарата должно быть правильно подобрано и вносить его нужно при оптимальной температуре (обычно 31-33°с). В результате должен получится нормальный плотный сгусток, а выделившуюся сыворотку удаляют.

Будущему сыру предстоит пройти несколько ступеней нагревания и вымешивания - до получения упругой, плотной текстуры и более округлой формы. Если всё идёт по плану, то кислотность сырной массы будет постепенно нарастать. Консистенция массы должна стать более упругой и клейкой, а проверяют это следующим образом: при сжатии массы в руке она должна склеится в монолит, а при растирании рассыпаться на зерна.

После окончания массу помещают формуют в специальных формовочных аппаратах, формируя из сырного теста блоки, цилиндры и шайбы.

-3

Создание этого сыра обязательно включает в себя специфичный этап - чеддеризацию сырной массы теста. Чеддеризация проходит при высокой температуре самого сыра (+30+35С) и окружающей среды, весь процесс обычно занимает 1-2 часа. Благодаря этому процессу сырная масса становится тягучей, мягкой и начинает расслаиваться на тоненькие слои, похожие на листы. Слои массы складывают один на другой - много раз, максимально удаляя воздух. Если форма глазков становится приплюснутой то процесс можно заканчивать.

После формования сыр проходит по стандартной цепочке - посол, упаковка и созревание, фасовка уже полностью приготовленного продукта

Вы удивитесь, но чеддеризация применяется не только при создании сыра чеддер. Существует целое семейство, производимых при помощи чеддеризации: сулугуни и халуми, чечил и дарби, моцарелла и проволоне и много других.
Моцарелла, сулугуни и чечил - родные братья чеддера
Моцарелла, сулугуни и чечил - родные братья чеддера

Созревает чеддер, как правило, от 3 до 18 месяцев в специальных камерах, где строго следят за температурой и влажностью воздуха, а также за тем, чтобы на поверхности сыра не нарастала плесень. На промышленных предприятиях выпускают в основном молодой чеддер (3 месяца созревания). Элитный винтажный чеддер могут выдерживать в камерах даже более двух лет. После окончания и полного созревания сыр упаковывают и он попадает на полки магазинов.

-5

Интересный факт про яркий цвет чеддера:

Многие думают, что чеддер приобретает свой знаменитый насыщенно красно-оранжевый цвет в процессе созревания - чем ярче цвет, тем более зрелым является сыр. На самом деле это не так. Цвета добиваются внесением натурального красителя аннато - еще на этапах приготовления сырного теста.
Так что если в магазине встретите бледный, совсем не красный сыр с названием “Чеддер”, не спешите записывать его в некачественные аутсайдеры - просто производитель внес меньше пищевого красителя.

-6

Чеддер: вред и польза

Уделим минутку любителям сыра чеддер и расскажем о его пользе и о возможном вреде. Плюс этого сыра в том, что он содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Чеддер - отличный источник белка и кальция

100 грамм сыра содержат 23 г белка и 71% от рекомендуемой суточной нормы кальция,

В чеддере также высоко содержание фосфора, витамина D, витаминов группы В (B6, B9, B12).

Любители сыра чеддер могут предостеречь себя от разных болезней - от диабета до остеопороза. Считается, что употребление небольшого количества чеддера помогает нормализовать кровяное давление.

-7

Однако чеддер - не самый легкий продукт. Это достаточно жирный сыр (45-50% жирности), поэтому людям с гастритами и колитами его нужно употреблять очень осторожно. К тому же чеддер - это высококалорийный сыр: калорийность 100 граммов сыра чеддер может составлять 380 - 450 ккал. Для сравнения калорийность моцареллы и чечила - в пределах 290 ккал.

-8

Также чеддер содержит довольно большое количество соли, поэтому людям с заболеваниями почек и сердца лучше выбрать другие сорта чеддеризироанных сыров, где соли намного меньше, например, моцареллу или халумис

Чеддер в России

За последние годы многие сыродельные предприятия освоили технологию сыров с чеддеризацией и непосредственно производство чеддера. Чеддер выпускается под такими марками как “Сармич”, “METRO Chef”, “Староминский сыродел”, “Радость вкуса”, “Cheese Gallery”, “Кабош” и др.

Русский чеддер от сыровареного завода "Сармич"
Русский чеддер от сыровареного завода "Сармич"

А Ваш любимый сыр - какой? Пишите в комментариях!

В статье использованы фото из открытых источников