Найти тему
Записки плохого официанта

О том, что делать с приготовленной едой, если гость опаздывает?

Однажды малолюбимая мной Рената Литвинова, сняв очередной фильм (точно не помню какой, допустим - "Последняя сказка Риты"; не имеет значения), сказала в интервью, что ограниченный бюджет - это даже хорошо: дисциплинирует, заставляет соображать, рождает неожиданные решения. Первый абзац есть.

Точно так же, по моему простецкому мнению, дисциплинирует и заставляет соображать, например, жёсткий перерыв на обед в рабочий день. Вот если у человека есть ровно один час, с 12 до 13, например, он волей-неволей строит свою активность в организации себе пообедать таким образом, чтобы к 13:00 быть сытым и вернуться к своим обязанностям в рабочем, ресурсном состоянии. Второй абзац есть.

Зная заранее, во сколько они будут свободны, гости любят позвонить в любимый и/или ближайший ресторан с тем, чтобы забронировать столик, а некоторые - могут попросить заранее начать готовить еду, чтобы к их приходу уже было готово, не нужно было ждать.

Реальный пример: есть у нас одна всеми любимая гостья, в самом деле всеобщая любимица, которая раза два-три в неделю обедает у нас. Всегда звонит за час, просит приготовить ей блюдо к 12:00, и всегда приезжает почти с королевской точностью. И мы принимаем заказ, оставляем комментарий в чеке, дескать, начать готовить позже, отдать к 12:00, чтоб точно было готово. Тогда повар откладывает этот чек чуть в сторону, а хороший официант, если в самом деле хороший, сам напомнит об этом чеке минут за 20-15 до указанного времени, потому что повар может и забыть, отвлечься.

Иногда та гостья приезжает на 5-7 минут раньше. Пока спросит, как у нас идут дела, пока спросит, что у нас нового, пока сходит вымыть руки, пока вернётся и наденет AirPods, пока сделает глоток воды - вот уже и еду несут. И ждать, считайте, не пришлось.

Почему она так делает? - потому что у неё жёсткое ограничение на обед, времени в обрез.

А есть гости совсем другого свойства. Вот звонит нам, условно назовём его так, Тарас. Или, лучше, Эраст. У Карамзина был такой в "Бедной Лизе", помните?

Дурацкая повесть, кстати, никогда не нравилась.

И вот Эраст звонит и просит начать ему готовить обед, прямо сейчас уже можно начинать готовить, он вот-вот будет у нас.

Ну хорошо, мы принимаем заказ, бронируем для него стол, кухня начинает готовить. Через 15 минут отдают полностью готовую еду. Уж полдень близится, а Эраста всё нет.

Здесь возникает главный вопрос: что делать с готовой едой, если гость ещё не приехал?

Кухня (повар, шеф, су-шеф) утверждает, что готовую нужно нести в зал и ставить на стол, чтобы лишняя тарелка не мешалась на раздаче. Тем более - если обед и запара: могут перепутать, отнести не туда и т.д., масса таких случаев ежедневно. Когда у поваров запара, они освобождают максимум поверхностей от лишнего, всё в сторону, нужно больше свободного пространства; и тарелка с остывающей едой очень раздражает взгляд и нравственные чувства.

Менеджмент (менеджер, управляющий) утверждает, что готовую еду не нужно нести в зал и ставить на стол. Потому что готовая еда имеет привлекательный вид только в первые 3-5 минут. В первые 3-5 минут такую тарелку в самом деле можно ставить на стол и фотографировать в Instagram. Потому что зелень - свежая, сыр - бодрый, томаты - сочные, над тарелкой - пар: великая красота, круче, чем у Соррентино. Гости идут мимо, восхищаются и хотят такое же.

А через 5 минут зелень увядает, сыр желтеет, томаты покрываются морщинами, а над тарелкой уже не пар, а смешки проходящих мимо гостей - вуаххахахахаха, это кто ж себе такие помои-то заказал, а? У вас тут что - пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее обедают?

И менеджменту очень не нравится мысль, что такая тарелка может быть гостями увидена, потому что тогда возникнут ненужные ассоциации, будто бы в этом заведении подают некрасивую еду. А ещё сфоткает кто-нибудь, а ещё в соцсети сольют. Не надо этого. Пусть тарелка постоит на раздаче, подождёт опоздуна.

А повара ярятся и уже кричат, чтоб тарелку уносили с глаз долой. Пусть остывает у него на столе, а не у нас тут, говорят они. Иначе принесёте остывшую, и гость скажет, что мы не умеем готовить. А если уже будет стоять на столе - он поймёт, что сам виноват, не надо опаздывать.

А менеджмент говорит - да он вообще на веранде стол забронировал, сейчас мы туда еду вынесем, так её или воробьи заклюют, или ветром сдует, или городской сумасшедший будет проходить, сунет лапу в тарелку, загребёт побольше и убежит, поедая на ходу. А вам потом переделывать.

Вот вроде бы простой вопрос - а сколько споров.

А потом Эраст приходит, спустя полчаса, начинает есть и сообщает, что еда сырая, остывшая, невкусная.

Потому что у Эраста свободный график, когда хочу - тогда и ем. Поэтому могу залипнуть в телефон и забыть, что у меня уж полчаса как еда готова в ресторане N.

Почти 20 абзацев насчитал. Неплохая статья, по-моему; в рассуждении объёма.

Еда
6,93 млн интересуются