Найти тему
КУЛИНАРКА

Сезон яблок начался. Что можно приготовить из яблок.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок

Для приготовления яблочного мармелада, необходимо приготовить яблочное пюре.

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Чтобы приготовить яблочное пюре, необходимо взять: Яблоки -1кг Сахар - 150 грамм Вода - 200 мл

Способ приготовления

Подготавливаем яблоки: для этого их необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разрезаем ещё на 2 - 3 части. Выкладываем яблоки в посуду, в которой будем варить пюре. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Когда яблоки закипят, варим их на среднем огне около 20 минут. Полученную массу немного охлаждаем и протираем через сито или взбиваем блендером до однородности. В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим пюре на огонь. Доводим до кипения и огонь отключаем. Пюре готово.

Продолжаем приготовление яблочного мармелада.

Яблочное пюре - 1кг Сахар - 600 грамм В готовое пюре высыпаем весь сахар перемешиваем, провариваем на медленном огне 3 - 5 минут, при закрытой крышке, для того чтобы весь сахар быстрее растворился. Затем крышку снимаем и продолжаем варку на медленном огне, около 2х часов. Выключаем огонь и оставляем пюре для охлаждения до следующего дня. На второй день пюре, снова ставим на медленный огонь постоянно помешивая, варим до сильного загустения. Затем пюре выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой или выливаем густое пюре в формы, слоем около 2 см. Ставим противень в духовой шкаф для подсушки мармелада при температуре 100 градусов на 2 часа. Или есть вариант попроще: выложить мармелад на пергамент и сушить его можно в электросушилке, до тех пор пока масса станет упругой, легко режется ножом и не липнет к ножу. Хранить мармелад можно в холодильнике. Пересыпать слои сахаром и перестелить бумагой. Я с Вами согласна дорогие читатели, процесс очень долгий, но он того стоит. Особенно у кого маленькие дети, внучата. Мармелад получается вкусным, питательным, ароматным. Ребятишки так и бегут к холодильнику, за следующей порцией сладенького. Попробуйте не пожалеете.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Цукаты можно делать из яблочных долек или же яблок нарезанных на кубики.

Цукаты из яблок в форме кубика
Цукаты из яблок в форме кубика

Яблоки - 1кг Сахар -1,2 кг Вода - 400г рамм

Приготовление

Яблоки моем, при желании очищаем от кожицы, вынимаем сердцевину, режем на кубики. Воду, которая идёт в рецептуре, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даём воде закипеть и порция выкладываем в кипящую воду яблоки, для бланщирования, на 2 - 3 минуты. Бланширование - обдать продукт кипятком или выдержать его в кипящей воде, какое - то время. Яблоки вынимаем, а в воду оставшуюся после бланшировки, добавляем сахар. Варим сироп и заливаем горячим сиропом яблоки. Оставляем яблоки в сиропе на 4 часа, чтобы они впитали в себя сироп. После того как пройдет 4 часа, яблоки снова ставим на огонь и провариваем их 10 минут. Выключаем огонь, оставляем яблоки для охлаждения ещё на 8 часов. Затем яблоки вновь провариваем 6 - 7 минут и остужаем, в течение 5 часов. За время приготовления наших цукатов они становятся прозрачными. Сироп с яблок сливаем через сито, выкладываем цукаты на противень выстланный пергаментной бумагой. Противень ставим в духовой шкаф на 15 - 20 минут, при температуре 150 градусов. Цукаты остудить и посыпать по желанию или сахаром или сахарной пудрой.

Яблочные цукаты в форме долек
Яблочные цукаты в форме долек

Цукаты дольками готовятся так же как и кубиками, разница в нарезке яблок.

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Джем яблочный
Джем яблочный

Яблоки - 1,3 кг Сахар - 1 кг Вода -1 литр Лимонная кислота -1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, опускаем яблоки в 2 процентный раствор соли на пол часа. Эту процедуру мы делаем для того, что бы яблоки не потемнели. Варим сироп, пропускаем яблоки через мясорубку и выкладываем их в кипящий сироп. Яблоки постепенно помешивая, варим до прозрачности яблочной массы. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем варку. Джем должен загустеть. После этого отключаем огонь и раскладываем джем по банкам. Его можно закатать железными крышками для хранения, а можно закрыть капроновой крышкой. Для лучшей уверенности, что джем хорошо сохраниться под капроновой крышкой, я джем сверху посыпаю пол чайной ложечкой сахара. Делаю это для того чтобы на поверхности джема при хранении не образовывалась плесень. Джем очень хорош ни только для чаепития, но и для приготовления пирогов, пирожков.

Тёртый пирог с яблочным джемом.
Тёртый пирог с яблочным джемом.

Пирожки с яблочным джемом
Пирожки с яблочным джемом


Еда
6,93 млн интересуются