Найти в Дзене

Чем полезен арбуз и что из него приготовить

Оглавление

3 августа отмечается Всемирный день арбуза

3 августа во всем мире отмечается вкусный праздник — День арбуза. Свою историю он ведет из США, где его называют Национальным днем арбуза. Такая любовь вполне объяснима: арбуз — один из лучших даров лета, он отлично утоляет жажду и прекрасно подходит на роль здорового перекуса.

Чем полезен арбуз?

Англичане и американцы называют его watermelon — «водяная дыня». И слово «вода» в названии не случайно: арбуз действительно считают одним из лучших источников влаги. На 92% он состоит из воды, поэтому помогает улучшить кровообращение и метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Исследования доказывают, что нехватка воды в организме вызывает проблемы с памятью: если мы испытываем жажду, то труднее усваиваем новую информацию и хуже запоминаем ее. Арбуз помогает предотвратить возникновение подобных проблем.

Калорийность арбуза составляет всего 30 кКал на 100 г, несмотря на то, что на 6% он состоит из сахара. Но его не стоит бояться: натуральная глюкоза в арбузе сочетается с витаминами А и С, которые поддерживают иммунитет и выполняют антиоксидантную функцию, препятствуя раннему старению.

Арбуз содержит аминокислоту L-цитруллин, которая способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и общему снижению уровня «плохого» холестерина. L-цитруллин повышает выносливость мышц, помогая сделать ваши тренировки более продуктивными. Ученым удалось выяснить, что благодаря арбузу организм быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок: сердцебиение приходит в норму, а неприятные ощущения в мышцах возникают намного реже. А еще арбуз помогает держать вес под контролем: вы начинаете испытывать насыщение раньше, чем если бы вы ели печенье или торт. Кроме того, люди, которые регулярно едят арбуз, быстрее худеют, реже страдают от проблем с высоким давлением и спонтанными приступами голода.

-2

Вкусные и оригинальные рецепты из арбуза

Безусловно, арбузная мякоть — вполне самостоятельный десерт, не требующий каких-либо дополнений. Но из нее можно приготовить вкусные и оригинальные блюда — например, салат с изысканным голубым сыром или торт без грамма муки.

Салат с фетой и арбузом

Сладкий и соленый одновременно — этот салат никого не оставит равнодушным!

Вам понадобится:

  • 1 кг арбуза;
  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 1 красная луковица;
  • 350 г помидоров черри;
  • 250 г феты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • морская соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с арбуза и нарежьте его мякоть на небольшие треугольники. Разложите их на блюде.
  2. Мяту порвите руками, красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте арбузную мякоть луком и мятой.
  3. Томаты черри нарежьте на половинки и добавьте их в салат.
  4. Приготовьте заправку: смешайте в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, жидкий мед, морскую соль и черный перец.
  5. Сбрызните заправкой арбуз и томаты, а затем посыпьте сверху раскрошенной фетой.
-3

Салат с куриной грудкой

Необычное сочетание вкусов благородного сыра и освежающего арбуза.

Вам понадобится:

  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 350 г филе куриной грудки без кожи и костей;
  • 200 г молодого шпината;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г мякоти арбуза без косточек, нарезанной кубиками;
  • 100 г любого голубого сыра;
  • 30 г измельченного миндаля;
  • морская соль — по вкусу;
  • смесь прованских или итальянских трав для салата — по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока он не станет густым и не начнет напоминать сироп.
  2. Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь. Посыпьте курицу смесью трав с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Переложите на сковороду-гриль и готовьте, пока на куриной грудке не появится румяная корочка. Дайте остыть и нарежьте филе мелкими кубиками.
  3. Выложите курицу и кубики арбуза на листья шпината, промытые под холодной водой. Посыпьте раскрошенным сыром и орехами. Посолите, сбрызните бальзамическим уксусом. При желании можно полить оливковым маслом.
-4

Холодный торт из арбуза

Как приготовить вкусный и полезный десерт без муки и лишних жиров? Использовать мякоть спелого арбуза в качестве основы для торта!

Вам понадобится:

  • 1 небольшой арбуз весом 2-2,5 кг;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1,5 стакана взбитых сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 150 г свежих ягод — для украшения готового десерта.

Приготовление:

  1. Большим ножом срежьте кожуру у арбуза — так, чтобы его верхняя часть осталась плоской.
  2. Положите арбуз на сервировочное блюдо и промокните его сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Залейте порошок желатина небольшим количеством теплой воды и дайте ему набухнуть. Чтобы ускорить процесс, можно отправить воду с желатином в микроволновую печь на 20-30 секунд, а затем перемешать.
  4. С помощью миксера или блендера взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и ванильного экстракта. Начните с низкой скорости, постепенно увеличивая мощность до средней.
  5. Когда сливки увеличатся в объеме, тонкой струйкой влейте желатиновую смесь. Увеличьте скорость взбивания до высокой и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
  6. Покройте поверхность арбуза равномерным слоем сливок, как если бы вы украшали торт.
  7. Украсьте поверхность десерта свежими ягодами по вкусу.
  8. Поставьте десерт в холодильник на пару часов, а затем подавайте к столу, нарезав на небольшие дольки.
-5

Приятного аппетита!

_____

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Еда
6,93 млн интересуются