3 августа отмечается Всемирный день арбуза
3 августа во всем мире отмечается вкусный праздник — День арбуза. Свою историю он ведет из США, где его называют Национальным днем арбуза. Такая любовь вполне объяснима: арбуз — один из лучших даров лета, он отлично утоляет жажду и прекрасно подходит на роль здорового перекуса.
Чем полезен арбуз?
Англичане и американцы называют его watermelon — «водяная дыня». И слово «вода» в названии не случайно: арбуз действительно считают одним из лучших источников влаги. На 92% он состоит из воды, поэтому помогает улучшить кровообращение и метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Исследования доказывают, что нехватка воды в организме вызывает проблемы с памятью: если мы испытываем жажду, то труднее усваиваем новую информацию и хуже запоминаем ее. Арбуз помогает предотвратить возникновение подобных проблем.
Калорийность арбуза составляет всего 30 кКал на 100 г, несмотря на то, что на 6% он состоит из сахара. Но его не стоит бояться: натуральная глюкоза в арбузе сочетается с витаминами А и С, которые поддерживают иммунитет и выполняют антиоксидантную функцию, препятствуя раннему старению.
Арбуз содержит аминокислоту L-цитруллин, которая способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и общему снижению уровня «плохого» холестерина. L-цитруллин повышает выносливость мышц, помогая сделать ваши тренировки более продуктивными. Ученым удалось выяснить, что благодаря арбузу организм быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок: сердцебиение приходит в норму, а неприятные ощущения в мышцах возникают намного реже. А еще арбуз помогает держать вес под контролем: вы начинаете испытывать насыщение раньше, чем если бы вы ели печенье или торт. Кроме того, люди, которые регулярно едят арбуз, быстрее худеют, реже страдают от проблем с высоким давлением и спонтанными приступами голода.
Вкусные и оригинальные рецепты из арбуза
Безусловно, арбузная мякоть — вполне самостоятельный десерт, не требующий каких-либо дополнений. Но из нее можно приготовить вкусные и оригинальные блюда — например, салат с изысканным голубым сыром или торт без грамма муки.
Салат с фетой и арбузом
Сладкий и соленый одновременно — этот салат никого не оставит равнодушным!
Вам понадобится:
- 1 кг арбуза;
- 100 г свежих листьев мяты;
- 1 красная луковица;
- 350 г помидоров черри;
- 250 г феты;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- морская соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите кожуру с арбуза и нарежьте его мякоть на небольшие треугольники. Разложите их на блюде.
- Мяту порвите руками, красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте арбузную мякоть луком и мятой.
- Томаты черри нарежьте на половинки и добавьте их в салат.
- Приготовьте заправку: смешайте в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, жидкий мед, морскую соль и черный перец.
- Сбрызните заправкой арбуз и томаты, а затем посыпьте сверху раскрошенной фетой.
Салат с куриной грудкой
Необычное сочетание вкусов благородного сыра и освежающего арбуза.
Вам понадобится:
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 350 г филе куриной грудки без кожи и костей;
- 200 г молодого шпината;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г мякоти арбуза без косточек, нарезанной кубиками;
- 100 г любого голубого сыра;
- 30 г измельченного миндаля;
- морская соль — по вкусу;
- смесь прованских или итальянских трав для салата — по вкусу.
Приготовление:
- Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока он не станет густым и не начнет напоминать сироп.
- Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь. Посыпьте курицу смесью трав с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Переложите на сковороду-гриль и готовьте, пока на куриной грудке не появится румяная корочка. Дайте остыть и нарежьте филе мелкими кубиками.
- Выложите курицу и кубики арбуза на листья шпината, промытые под холодной водой. Посыпьте раскрошенным сыром и орехами. Посолите, сбрызните бальзамическим уксусом. При желании можно полить оливковым маслом.
Холодный торт из арбуза
Как приготовить вкусный и полезный десерт без муки и лишних жиров? Использовать мякоть спелого арбуза в качестве основы для торта!
Вам понадобится:
- 1 небольшой арбуз весом 2-2,5 кг;
- 1 ч. л. желатина;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 1,5 стакана взбитых сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 150 г свежих ягод — для украшения готового десерта.
Приготовление:
- Большим ножом срежьте кожуру у арбуза — так, чтобы его верхняя часть осталась плоской.
- Положите арбуз на сервировочное блюдо и промокните его сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
- Залейте порошок желатина небольшим количеством теплой воды и дайте ему набухнуть. Чтобы ускорить процесс, можно отправить воду с желатином в микроволновую печь на 20-30 секунд, а затем перемешать.
- С помощью миксера или блендера взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и ванильного экстракта. Начните с низкой скорости, постепенно увеличивая мощность до средней.
- Когда сливки увеличатся в объеме, тонкой струйкой влейте желатиновую смесь. Увеличьте скорость взбивания до высокой и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
- Покройте поверхность арбуза равномерным слоем сливок, как если бы вы украшали торт.
- Украсьте поверхность десерта свежими ягодами по вкусу.
- Поставьте десерт в холодильник на пару часов, а затем подавайте к столу, нарезав на небольшие дольки.
Приятного аппетита!
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.