Найти тему
Удивляться разрешено

Посетил приусадебное хозяйство, в котором есть козы и варят правильный сыр из настоящего молока

Пускай это небольшое личное приусадебное хозяйство и в нем пока всего восемь дойных коз, но от этого качество сыра хуже не становится. Такое положение вещей может влиять только на количество сыра. Да и на его наличие. За две ручной дойки хозяйка от своих коз получает пятнадцать литров молока. Это утренняя дойка и вечерняя.

Козье молоко пользуется большой популярностью и его покупают люди. Заказывают творог из этого молока. А вот что остается, что не продали постоянным покупателям, заказчикам идет на сыроварение. Сыр производят только из цельного молока. Из десяти литров молока получается примерно один килограмм сыра. И количество зависит от сорта сыра. Если только сваренный, мягкий сыр то может быть чуть больше. А если уж начнет сыр выдерживаться, уходит влага, то значит будет меньше.

Сыр хозяйка варит на своей домашней кухне. Для этого у нее есть всё необходимое: специальные десяти и двадцатилитровые кастрюлю, термометры, формочки и так далее. Сегодня, в летний период варит сыр из молока со своего хозяйства. От своих коз. А в осенний и зимний период уже допускает возможность приобретения коровьего молока у проверенного производителя.

-2

В сырном Доме пока нет такого большого количества необходимых площадей и оборудования, но хозяева уже начали строить отдельное помещение для сыроварни. Во дворе отвели специальное место и возвели постройку, которая уже разделена на части. В одной части будет вариться сыр, а в другой будет организован холодильник, холодное помещение, где сыр будет лежать на деревянных полках и набирать свой вкус.

Ценообразование продукции оставим полностью на владельцах ЛПХ – Личного Подсобного Хозяйства. По их словам, себестоимость козьего молока получается семьдесят рублей за литр. К этой цифре добавляются затраты на приобретение заквасок и ферментов, а они стоят хороших денег, даже если заказываешь их по интернету. И получается, что цена на сыр в этом хозяйстве начинается от 900 рублей за килограмм. Коровье молоко хозяйка покупает по сорок рублей за литр. Значит можно просчитать из этого стоимость сыра из коровьего молока.

Дорого это или нет? Трудно сказать, но содержание коз процесс трудоемкий. Вот после нашей беседы хозяева отправятся на сенокос. Заготавливать сено на зиму. Сегодня на зиму в хозяйстве заготовлено примерно 320 тюков. Аврал прошлого года научил, что 250 тюков на зиму не хватает. Лето идет и даже пройдет, а вот всю живность надо будет кормить еще и зимой. А они не понимают жарко было летом или холодно. Болели хозяева или просто ленились поехать и набрать сена. Нет у них такого – у животных.

-3

Хозяйка показала козий сыр, который зреет, обмотанный виноградными листьями.

сыр по технологии качотта вызревает.
сыр по технологии качотта вызревает.

Творог, изготовленный по технологии самоскваса. Молоко оставляется прокисать, потом проваривается и получается вот такой творог.

-5

Сыр в кофейной корочке. Кофе смешивается с постным маслом и обмазывается сырная корочка. Кофе дает специфический вкус и аромат сыру. Сыр выдержан примерно месяц.

-6

Еще один сыр по типу качоты, но с клюквой.

-7

Планирует из вечернего молока сделать сыр шевр. Показала уже сыр в процессе своего созревания.

-8

А вот с этой заготовки уже вечером начнут крутить шарики – сыр. Потом баночку и в масло. Будет сыр шевр. Такой мягкий творожный сыр, который можно намазывать на хлеб и добавлять в салаты.

-9

В хозяйстве варят разный сыр. Один готовят только с сычужными ферментами, в другие еще закваску добавляют.

-10

На стол к чаю подали сыр козий сыр с пажитником и черным перцем.

Прошлись про территории хозяйства и посмотрели, как содержатся животные.

-11

Дойные козы пасутся в своем персональном загоне. Козел в отдельном и удаленном месте. Молодые козочки тоже удалены от общего стада и каждой присвоено свое имя.

-12

Призывным «Мееее!» Козы встречают хозяйку. Обязательно их надо угостить яблоком, чтобы любили больше.

Кормят животных только свежей травой. Все животные чистые и ухоженные. У каждой дойной козы есть своя бирка, на которой свой персональный номер. Именно за этим номером она зарегистрирована в сегодняшней системе Меркурий. В назначенные сроки приезжает ветеринарный врач, который обследует животных на предмет болезней.

Система Меркурий – информационная система федерального значения. С помощью которой сегодня ведется ветеринарный контроль животноводческой продукции.

Благодаря такой регистрации представители личных подсобных хозяйств могут получить сертификат и продавать свою продукцию на рынках, ярмарках выходного дня и гастрономических фестивалях. На одном из таких фестивалей мы и познакомились.

Каждый из вас, читатель может перейти по ссылке и посмотреть фотографии сыра от Лилии Моисеевой.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются