Гастромаркет, или фуд-холл - модное веяние, которое набирает популярность в Москве. Что в них особенного, спросите вы? Ведь на первый взгляд это тот же фуд-корт: пространство с торговыми точками, предлагающими разнообразную еду. И все же гастромаркеты - это прнципиально новая концепция в мире еды.
Откуда пришли гастромаркеты и что это такое
Гастромаркет - это множество небольших и разнообразных точек питания, собранных под одной крышей. Часто в них можно не только поесть, но и купить продукты, что роднит гастромаркеты с рынками.
Модное веяние пришло к нам из Европы. Фуд-холлы есть во всех крупных городах: Лондоне, Мадриде, Берлине, Лиссабоне, Копенгагене, Флоренции и т. д. Европа в свою очередь позаимствовала идею у азиатских стран, где привычно размещать кафе прямо на рынке. Скажем, приходишь на рынок за морепродуктами и прямо при тебе повар зажарит свежайшую рыбку или кальмара, которых можно тут же продегустировать. Красота, да и только.
Отличия от фуд-кортов
В целом задача у фуд-холлов такая же, как у фуд-кортов - накормить. Но вот реализуется она с некоторыми отличиями.
Так, на фуд-кортах обычно представлены сетевые фаст-фуды. Никаких изысков здесь не найти - это и понятно, ведь на фуд-корт люди приходят просто перекусить и отдохнуть от шопинга, а не за гастрономическими впечатлениями, а значит, не готовы сорить деньгами. В целом вся философия фуд-корта сводится к принципу «5 за 200» - то есть должно быть сытно, вкусно и недорого. Конечно, бывают и какие-то интересные концепции, но в целом меню ориентировано на массовый вкус и средний кошелек.
Фуд-холлы - совсем иная история. Сюда приходят не между делом, а целенаправленно, чтобы приятно провести время и поесть - да не просто, а со смыслом. От гастромаркетов ждут не массовых хот-догов, а чего-то оригинального, авторского, поэтому акцент делается на корнерах ресторанного типа - некоторые из них эксклюзивные.
Фуд-холл это всегда микс самых разных кухонь мира - на любой вкус и цвет. По сути, здесь можно провести целый день и успеть продегустировать все от вьетнамского фо до итальянского джелато. Кроме того, гастромаркеты обычно ставят во главу угла здоровое питание, а не вредный фаст-фуд. Логично, что и цены в них выше, а некоторые вполне могут конкурировать с хорошими ресторанами.
И, наконец, гастромаркеты - это еще и зрелища: на их площадках проводятся концерты, бизнес-завтраки, вечеринки и другие события, позволяя совместить гастрономические впечатления с культурными.
Лучшие гастромаркеты в Москве
- «Депо. Москва» на Лесной - крупнейший гастромаркет Европы. Целых 75 ресторанных точек и 140 рыночных лавок, где найдется все от крафтовых сыров и дальневосточных морепродуктов до милкшейков и трюфелей.
- Degustator - расположен в деловом комплексе «Москва-Сити» на минус первом этаже башни «Федерация». Под одной крышей собраны кулинарные традиции со всего мира - от русской классики до израильского хелфи-стритфуда.
- Балчуг - находится по соседству с Кремлем, в исторической усадьбе XVIII века, и вобрал в себя более двух десятков тщательно отобранных гастролокаций, включая карибские коктейли и гавайские боулы.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города