Молоденький, упругий, невероятно полезный кабачок — это неотъемлемый продукт нашего летнего рациона. Хозяюшки его тушат, запекают, фаршируют, квасят, подают с мясом или рыбой, готовят запеканки, пироги и закусочные торты, при этом мало кто использует вкуснейший овощ в рецептах в сыром виде. При термической обработке львиная часть полезных микроэлементов разрушается, и кабачок, попадая на стол, становится не таким полезным, каким мог бы быть. Салат из свежих хрустящих кабачков не только сохраняет все витамины, которые содержатся в продукте, но и дарит новые вкусовые ощущения знойным летним днем.
Кулинарные хитрости приготовления ароматного салата из свежего кабачка:
- рекомендуется использовать только молоденькие цельные кабачки без семян с гладкой светло-зеленой кожицей;
- нарезка может быть в форме длинной лапши, брусочков или широких тоненьких слайсов;
- нейтральному кабачку можно придать пикантный вкус, используя мед, кунжутное масло, кайенский острый перчик, соевый соус, уксус и ароматный чеснок;
- цукини и кабачки — это ближайшие родственники тыквы, их сочетание в салатах разнообразит ваше летнее меню;
- салат из свежих овощей можно использовать как самостоятельное блюдо или как оригинальный гарнир к птице, свинине, говядине, кролику, рыбе;
- в зависимости от рецепта готовое блюдо следует подавать к столу сразу же или выждать, пока оно промаринуется в заправке, пряностях, зелени, аджике.
Молоденькие сырые кабачки — это витаминный кладезь аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина, магния, фосфора, железа, солей калия и кальция. Салат из сырых овощей стабилизирует водно-солевой баланс и обладает мочегонным свойством, помогая организму в жару избавляться от излишков соли и воды. Аппетитное кабачковое чудо можно готовить на завтрак, обед и ужин. Салат собирается очень быстро.
Салат из сырых кабачков, феты и мяты
Легкие кабачки по вкусу напоминают свежий огурец с отдаленной ноткой тыквы, поэтому в классический рецепт для баланса вкуса рекомендуется добавить немного орехов и заправку из ароматной мяты, петрушки и лимона.
Продукты:
- миндаль, грецкие орешки, жареные фисташки - 2 ст.л.;
- молоденькие кабачки - 250-300 г;
- черри или обычные помидоры - 500 г;
- фета или брынза - 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- мята, петрушка - 2 веточки;
- лимон - 30 мл;
- масло (кунжутное или оливковое) - 30 мл;
- пряности, травы, соль и перец - по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачки или цукини нарежьте специальным спирулайзером, теркой для морковки по-корейски или овощерезкой в форме длинных лапшеобразных полосочек.
- Смешайте растительное масло, лимонный сок, пряности, соль, перец, чеснок. Получившимся соусом заправьте нашинкованную мяту.
- К кабачкам добавьте разрезанные пополам помидорчики черри, заправьте соусом. Аккуратно перемешайте, присыпьте сверху орехами и раскрошенной фетой.
Витаминная бомба из капусты, болгарского перца и ароматного подсолнечного масла
Компоненты:
- кабачок - 250 г;
- тыква - 250 г;
- морковь - 100 г;
- капуста - 150 г;
- смесь перцев - по вкусу;
- сладкий болгарский перец - 1 крупный;
- петрушка - 3-5 веточек;
- соль (или соевый соус) - по вкусу;
- нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- сок лимона - 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Овощи натереть на терке для корейской морковки или нарезать с помощью овощечистки. Отдельно мелкой длинной соломкой нашинковать перец.
- В емкости смешать сок из лимона, душистое масло, соль, специи, петрушку. Соединить с овощами. Подавать к столу не раньше, чем через 15 минут, чтобы овощи успели промариноваться собственными соками и заправкой.
Обязательно попробуйте сырые кабачки в салатах, этот необычный пикантный вкус обязательно понравится взрослым и привередливым детям, тем, кто стремится поддерживать фигуру в безупречном состоянии и просто следит за свои здоровьем. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь вкусом!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤