Делюсь с вами вкусным и проверенным рецептом, который всегда получается и результат уходит "на ура" не только дома, но и на шашлыках-пикниках. Рецепт хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски к мясу или картошке вместо грибов.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов среднего размера
0,5 кг репчатого лука
4 головки чеснока
3 ст. л. соли
растительное масло рафинированное
2 стакана воды
0,5 стакана 6% уксуса
5 лавровых листов
8 горошин черного перца
5 горошин душистого перца или 0,5 ч. л. семян кориандра
Как готовить:
1. Вымыть баклажаны. Если они старенькие и вялые, то лучше почистить их от кожуры. Промыть и нарезать небольшими толстенькими брусочками или кубиками похожими на грибные ножки. Если баклажаны чищенные, то сходства будет больше.
2. Выложить баклажаны в тазик, засыпать крупной солью, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышел коричневый сок.
3. Освободить от шелухи лук и зубчики чеснока. Лук нарезать полукольцами, а чесночные зубцы пополам.
4. Влить в сковороду немного растительного масла и прогреть.
5. Отжать баклажаны руками от сока и частями выкладывать в разогретое масло. Взять лопатку, и помешивая, слегка обжарить баклажаны с обеих сторон.
Важно! Жарка производится частями. Не нужно всю сковороду наполнять баклажанами. Они должны лежать на дне тонким слоем, чтобы слегка прихватились. Так как до готовности они не доводятся.
6. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю слоями в 3-4 см, сверху часть нарезанного лука и чеснока. И снова слой баклажанов. Делать слои пока не закончатся все овощи.
7. Приготовить рассол. В отдельную кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить черный перец горошком, лавровый лист и уксус.
8. Рассол прокипятить и залить этим рассолом наши баклажаны.
9. Накрыть посуду крышкой и оставить в комнате. Когда остынет кастрюля с баклажанами ее нужно переставить в холодильник на 1,5-2 суток.
Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут. Пробовать можно через 48 часов.
Важно! Маринованные баклажаны под грибы на зиму, нужно простерилизовать. Для этого разложить баклажаны в чистые 0,5 л банки и стерилизовать в кипящей воде ровно 15 минут, затем закатать прокипяченными крышками.
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!