Найти в Дзене

Баклажаны маринованные "под грибы" - сохраняем овощное изобилие в банках

Оглавление

Делюсь с вами вкусным и проверенным рецептом, который всегда получается и результат уходит "на ура" не только дома, но и на шашлыках-пикниках. Рецепт хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски к мясу или картошке вместо грибов.

Ингредиенты:

5 кг баклажанов среднего размера
0,5 кг репчатого лука
4 головки чеснока
3 ст. л. соли
растительное масло рафинированное
2 стакана воды
0,5 стакана 6% уксуса
5 лавровых листов
8 горошин черного перца
5 горошин душистого перца или 0,5 ч. л. семян кориандра

Как готовить:

1. Вымыть баклажаны. Если они старенькие и вялые, то лучше почистить их от кожуры. Промыть и нарезать небольшими толстенькими брусочками или кубиками похожими на грибные ножки. Если баклажаны чищенные, то сходства будет больше.

-2

2. Выложить баклажаны в тазик, засыпать крупной солью, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышел коричневый сок.

3. Освободить от шелухи лук и зубчики чеснока. Лук нарезать полукольцами, а чесночные зубцы пополам.

4. Влить в сковороду немного растительного масла и прогреть.

5. Отжать баклажаны руками от сока и частями выкладывать в разогретое масло. Взять лопатку, и помешивая, слегка обжарить баклажаны с обеих сторон.

-3

Важно! Жарка производится частями. Не нужно всю сковороду наполнять баклажанами. Они должны лежать на дне тонким слоем, чтобы слегка прихватились. Так как до готовности они не доводятся.

6. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю слоями в 3-4 см, сверху часть нарезанного лука и чеснока. И снова слой баклажанов. Делать слои пока не закончатся все овощи.

7. Приготовить рассол. В отдельную кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить черный перец горошком, лавровый лист и уксус.

8. Рассол прокипятить и залить этим рассолом наши баклажаны.

9. Накрыть посуду крышкой и оставить в комнате. Когда остынет кастрюля с баклажанами ее нужно переставить в холодильник на 1,5-2 суток.

Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут. Пробовать можно через 48 часов.

Важно! Маринованные баклажаны под грибы на зиму, нужно простерилизовать. Для этого разложить баклажаны в чистые 0,5 л банки и стерилизовать в кипящей воде ровно 15 минут, затем закатать прокипяченными крышками.

-4

Удачных вам заготовок!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются