Даже если вы никогда не варили варенье, сделайте. Сейчас середина сентября, полно всяких фруктов, и они недорогие. Варенье варить легко. Ещё ни разу не было, чтобы не получилось. Даже если пригорит, то будет вкусный карамельный привкус 😜 А пара банок варенья никогда не повредит, ни зимой, ни осенью! Когда внезапно кто-то зашёл в гости, а у вас голо в холодильнике — открываете три разных сорта и выкладываете в красивые вазочки или розетки — и стол накрыт, а гость в восторге.
1. Итак. Посуда. Никакого специального таза у меня нет. Варю в широкой кастрюле на 5 литров.
2. Сахар. Все боятся, что его слишком много. Но совсем необязательно делать по бабушкиному рецепту, на один кг фруктов класть один кг сахара. Это и правда - ж. слипнется 😜 Я кладу примерно полкило на кг фруктов, и ни разу не забродило. Можно ещё меньше, но тогда придётся хранить в холодильнике.
3. Банки. Любые, но надо простерилизовать: поставить в раковину и обдать кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и оставить пропариться. Потом воду вылить и банку просушить, в мокрую варенье не класть. получился мем практически 😂 буду так говорить теперь: вскочила, как ошпаренная крышка 😜
4. Крышки. Необязательно закрывать закручивающейся с помощью машинки крышкой. Можно, и хорошо, но необязательно. Используйте баночки из-под консервов, у которых крышка с резьбой. Главное, чтобы она не была повреждена, когда вы ее открывали. Тогда она плотно закроется.
5. Из чего варить. Мой секрет - всегда смешивать: груши с брусникой, инжир с лимоном, яблоки с малиной, сливы с яблоками. Так вкуснее.
6. Сделать любое варенье королевским — добавить цитрусовые. Цедру натереть, мякоть нарезать - лимон или лайм к сладким фруктам, апельсин к любым. Не оторвётесь.
7. Ещё лайфхак — добавить специи. Корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь свежий или сушёный. Не было ещё никого, кому бы не понравилось. Отлично идёт с сырами. Да и просто так 😃
8. Ещё хорошо горсть орехов добавить: миндаль, грецкие, кедровые. В самом начале. С ними варить.