Найти в Дзене

Салатики порадуют вас сочным и ароматным вкусом.

Салатные растения

Отнесем к ним условно те растения, которые традиционно используют для приготовления салатов. Прежде всего, это собственно салаты. Их можно разделить на три группы: обыкновенные салаты пресного вкуса (салат-латук), острые салаты и салаты-горечи.

Все салаты являются растениями холодостойкими. Семена проклевываются при температуре всего 2–4 °C, всходят на 10-й день при температуре 5–6 °C и на 3–4-й день при температуре 10 °C. Молодые всходы способны выдерживать заморозки до –2 °C, а подросшие растения – даже до –5…–6 °C. Поэтому салаты можно сеять в открытый грунт в момент цветения мать-и-мачехи. Например, для Северо-Запада этот срок приходится на конец апреля или самое начало мая. В теплицу же для выращивания рассады салат можно посеять уже в 20-х числах апреля, как только теплицы будут накрыты пленкой.

Выращивают салаты через рассаду, чтобы избежать загущения. Проще всего сеять салаты следующим образом: сделайте в увлажненной почве бороздки глубиной 3–4 см, дополнительно полейте их водой из чайника, чтобы струя не размывала бороздки, аккуратно разложите сухие семена салата в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и, не присыпая их землей, накройте сверху 2–3 листами газет. Закрепите газеты почвой или камнями, чтобы листы не разлетелись. Через 3–4 дня снимите газеты и рассаживайте всходы. Большинство салатов готово к употреблению через 30 дней после всходов.

Салат-латук

Салат-латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Сорта полукочанного салата: Северный румянец (не только вкусен, но и очень красив), Гранд Рапиде, Вьюга, Азарат. Кочанные сорта: Королева льда, Король мая, Пират, Командор.

Рассаживают латук по схеме: 10 × 10 см – листовые сорта, 20 × 20 см – полукочанные, 30 × 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16–18 °C. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы, плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят. Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст. ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы. Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

Салат требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний. Не забывайте, что салат светолюбив. Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку. Салат, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев. Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства салата известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов. Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).

В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10–15 минут), шпинат, редис, кресссалат, зеленый лук, бораго, мокрицу, крутое яйцо. В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Острые салаты: горчица, кресс-салат, водяной кресс

Кресс-салат и водяной кресс, а также листовая горчица относятся к семейству капустных (крестоцветных). Техническую горчицу обычно используют для получения острой горчицы, салатную – на салаты. Есть и краснолистная салатная горчица, есть и с зелеными листьями. Семена горчицы можно получить самим, для этого надо проредить посевы, оставив одно растение на площади 50 × 50 см, и дать ему зацвести.

Горчица

Холодостойкое и быстрорастущее растение, нетребовательное к условиям произрастания. Однако большую вегетативную массу можно получить только на богатых органикой почвах. Горчица требует постоянного полива водой. При длинном световом дне, в жаркую погоду при недостатке влаги быстро уходит в цвет и дает мало листьев. Обычно горчицу высевают в междурядьях других растений как уплотняющую культуру, в теплице или под пленочным укрытием.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока. Ее используют для приготовления майонеза и других заправок.

Для приготовления острой приправы – горчицы, а также горчичного масла – используют семена. В салатах используют розетки молодых листьев до того, как появятся стебли. Едят листья сырыми или тушеными, в качестве салата или приправы к мясным или рыбным блюдам, но чаще подвяливают на солнце, затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям.

Горчицу не следует употреблять людям с больными почками, а также больным туберкулезом.

Кресс-салат

Это одно из самых быстрорастущих однолетних растений. Его надо высевать в несколько сроков, через 7–10 дней (кроме жаркого времени). Растение холодостойкое, нетребовательное к условиям произрастания, теневыносливое, влаголюбивое. Постоянно поливать, срезку делать ежедневно. Семена кресс-салата надо вырастить самим, для этого достаточно проредить несколько растений по схеме 10 × 10 см и дать им зацвести.

Зимой в домашних условиях трудно вырастить зеленные культуры, а кресс-салат отлично растет без подсветки и даже без всякого грунта.

Особенно приятно вырастить его к праздничному столу на Рождество или Новый год. Для этого за неделю до праздника на влажную ткань высевают очень густо семена (края ткани надо оставить незасеянными). Как только проклюнутся ростки, ткань накладывают на перевернутую вверх дном банку, края ткани подворачивают внутрь банки и ставят ее вниз горлом на блюдце с водой. Ткань берет из блюдца влагу, и на этой влажной ткани вырастает зеленый ежик. Его можно поставить на праздничный стол. Срезанную зелень кладут на бутерброды с маслом.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает пищеварение. Рекомендуется при авитаминозе, малокровии.

Семена можно использовать для приготовления горчичников.

Водяной кресс

Многолетнее растение, но у нас обычно выращивается как однолетник. Выращивать его надо через рассаду, которую затем высаживают на грядки. Главное – это обильный и постоянный полив, поскольку растение очень влаголюбивое. У грядок обязательно должны быть приподняты все края, чтобы вода стекала в центр. Схема посадки рассады 20 × 20 см.

Кресс-салат исключительно полезное растение. Его листья богаты минеральными элементами, особенно калием, кальцием и даже йодом. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Водяной кресс улучшает аппетит, является хорошим отхаркивающим, противоцинготным и тонизирующим средством. В пищу используют молодые листья для салатов, «зеленых» бутербродов и соусов.

Горькие салаты

Это цикорные салаты, хотя корневой цикорий в пищу как салат не используется. У него берут только корень, который осенью выкапывают, моют, сушат, мелят для приготовления цикория – добавки к кофе и кофейного суррогата.

Цикорий можно сеять весной прямо в грунт, между ягодными или декоративными кустами. На второй год растение зацветает ярко-голубыми многочисленными цветками. Растение высокое, невзрачного вида, но его яркие цветки выглядят привлекательно. Этой же осенью можно выкопать корни, а можно оставить цикорий расти как декоративный многолетник. Листья всех цикорных салатов содержат гликозид интибин, который придает салатам горький вкус. При отбеливании листьев горечь практически исчезает. В пищу в качестве салатов используются цикорные салаты – витлуф, эндивий и эскариол.

Витлуф

Многолетник из семейства астровых, у нас возделывается как двулетник. В первый год дает корнеплод и розетку листьев, во второй зацветает и дает семена. Витлуф ценен тем, что позволяет делать выгонку зимой из выращенных летом корнеплодов.

В открытый грунт его высевают поздно, в конце мая или начале июня. Он предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, богатые органикой и чистые от сорняков.

К осени витлуф образует мощную розетку листьев и корнеплод, для образования которых ему требуется довольно большая площадь питания – 20 × 30 см, поэтому сеять его следует разреженно.

Летние листья у витлуфа в пищу не используют. Поздно осенью, но еще до наступления морозов, их срезают, оставляя 3–4 см над корнеплодами. Корнеплоды выкапывают и хранят в погребе или нижнем отделе холодильника в полиэтиленовых мешках или ящиках с почвой, в вертикальном положении. Но витлуф может зимовать и прямо в почве, достаточно насыпать над корнеплодами бурт земли высотой 20 см, предварительно срезав листья.

Через месяц и затем в течение всей зимы можно делать выгонку салата из корнеплода. Для этого требуется вынуть его из хранилища и держать при комнатной температуре (до 18 °C).

Корнеплоды надо поместить в пакеты и засыпать их почвой.

Из спящих почек на корнеплоде быстро начинают отрастать кочанчики. Как только они покажутся над почвой, их надо откопать и срезать. Их-то и используют в пищу. Можно есть кочанчики витлуфа в сыром виде, приготовив из них салат, можно отваривать, можно тушить.

Витлуф – ценный диетический продукт, он содержит углевод инулин, поэтому его рекомендуют диабетикам. Кроме того, он содержит витамины, минеральные соли.

Витлуф регулирует пищеварение, благотворно действует на поджелудочную железу, печень и кровеносную систему.

Эндивий и эскариол

Это также цикорные салаты из семейства астровых. Их высевают ранней весной в грунт. Поскольку они образуют большую прикорневую розетку листьев, им требуется большая площадь питания – 20 × 30 см – и почва, богатая органикой. Кроме того, почва должна иметь нейтральную реакцию. Когда вырастет большая розетка листьев, за несколько дней до уборки ее собирают в пучок и связывают или просто прикрывают сверху темным материалом, например, черным спанбондом. Делается это для отбеливания листьев, при котором горечь существенно уменьшается. Эндивий и эскариол чаще используют в сыром виде, но можно их также тушить и варить. Они очень полезны, но, к сожалению, у нас не слишком распространены.

Для улучшения зрения при близорукости полезно пить сок, приготовленный из моркови, петрушки и эндивия в пропорции 1: 1: 1.

Шпинатные овощи

Шпинат

Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых. Вкус у него, так же как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение.

Шпинат – растение короткого светового дня. На Северо-Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение вырабатывает мелкие листья и быстро идет в цвет из-за белых ночей и жаркой погоды.

В других регионах его можно подсевать каждые 2 недели и получать молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт с ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений – готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7 × 15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа, необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, шпинат прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Садовая лебеда

Лебеда тоже относится к семейству маревых. Она может иметь зеленые или красные листья. У дикой лебеды листья серовато-зеленые, более мелкие, чем у садовой.

Лебеда нетребовательна к условиям произрастания, может расти даже на засоленных почвах, но на хороших пахотных землях дает гораздо больший урожай зеленой массы высокого качества.

Растение холодостойкое, его можно сеять рано, в открытый грунт. Всходы прореживают по схеме 20 × 30 см. Растет лебеда быстро и быстро зацветает, поэтому ее надо подсевать через каждые 10 дней. Растение хорошо выдерживает засуху, но все-таки поливы следует делать регулярно, иначе быстро загрубеет надземная часть. Молодые растения, достигшие 35–40 см, целиком срезают и используют для приготовления щей, супов и пюре. Листья можно высушить, чтобы зимой добавлять в овощные супы.

Амарант

Растение относится к семейству амарантовых. Оно засухоустойчиво и растет, почти как сорняк, на любых почвах, в том числе засоленных. Но большую товарную массу зелени можно получить только на богатых органикой, влажных почвах.

Амарант неморозоустойчив, поэтому сеять его следует в начале лета, когда минуют весенние возвратные заморозки. Поскольку семена очень мелкие, то лучше сеять их в смеси с песком (1 ч. ложка семян на 1/2 стакана песка). Всходы нужно накрыть пленкой, чтобы не высыхала почва и семена вместе с ней. Примерно через 7–10 дней после появления всходов пленку надо снять.

Растет амарант быстро, дает большую массу зелени даже при сильном загущении, поэтому его можно не прореживать. За лето делают несколько срезок.

Во многих странах это растение используют на корм скоту. Семена амаранта широко используют в кондитерской промышленности. Надо сказать, что масло из семян амаранта по своим лечебным свойствам превосходит знаменитое облепиховое.

Зеленая масса амаранта содержит лизин, обладающий мощными бактерицидными свойствами, поэтому он полезен при заселении желудочно-кишечного тракта гнилостными бактериями. При порезах надо сразу же приложить к ране сорванный лист амаранта и забинтовать.

Рана заживает очень быстро. Амарант обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Из амаранта готовят некоторые гормональные препараты.

В парфюмерной и химической промышленности амарант используют вместо талька. Кроме того, амарант имеет декоративный вид и широко используется в цветоводстве.

Из срезанной зелени готовят супы, пюре, добавляют листья амаранта в салаты. Пюре из амаранта можно заготовить впрок так же, как из шпината. Можно приготовить из него салат, добавив в нарезанные листья и молодые стебли яйца и заправив сметаной или майонезом.

Бораго (огуречная трава)

Это однолетнее зеленное растение из семейства бурачковых. Оно нетребовательно к условиям произрастания, холодостойко, может расти в полутени.

Сеять бораго можно рано весной и подсевать во второй половине лета, чтобы использовать, когда еще нет огурцов или когда они уже закончились. Всходы следует прореживать, оставив площадь питания 20 × 20 см.

Бораго используется, особенно в ранний весенний период, для приготовления салатов и даже окрошки вместо огурцов, поскольку имеет огуречный вкус и запах.

В пищу употребляют листья, а поскольку они покрыты волосками, то предварительно их надо ошпарить кипятком и только потом резать.

Цветки используют в кондитерской промышленности.

Их можно засахарить в домашних условиях. Для этого собранные цветки надо смешать со взбитым яичным белком с сахаром и подсушить в духовке.

Хранить в закрытой стеклянной таре в сухом месте.

Ярко-синие цветы бораго нарядны, можно использовать это растение в декоративных целях, поскольку оно цветет продолжительно и обильно. Легко возобновляется самосевом, поэтому его можно использовать на мавританских газонах.

Еда
6,93 млн интересуются