Найти в Дзене
Жива Я!

Закуска из баклажан по семейному рецепту.

Этот рецепт приготовления баклажан я узнала от своей крестной, а она от моей бабушки. Наши предки староверы, а они хранят традиции очень бережно.

Ни в каком другом виде я баклажаны не люблю. А эту закуску обожаю. Кушать её можно просто с чёрным хлебушком, вприкуску с супом, например. Я просто намазываю на хлеб и ем.

А называется это закуска "винити". В переводе это означает "синенькие", баклажаны то есть.

Нигде я ничего подобного не ела. И могу смело претендовать на эксклюзивность.

Итак, вот рецепт. Я буду очень подробно все рассказывать, потому что есть хитрости, которые приходят с опытом. Иначе может не получиться так, как надо.

Баклажаны для приготовления лучше выбирать не крупные и ровненькие. Я купила 1 кг.

На сухую сковородку ( у меня есть старая сковородка, которой я не пользуюсь, она только для семечек и баклажан) выложить целые баклажаны. Просто обтереть сухой тряпочкой и все, мыть не надо.

Я только  что уложила
Я только что уложила

На среднем огне баклажаны должны пропекаться. Нужно периодически переворачивать, чтобы они пропеклись со всех сторон. Это не меньше часа. Не бойтесь, они не подгорят, даже если кожица почернела, это хорошо, так и должно быть.

Вот такими они должны быть со всех сторон.
Вот такими они должны быть со всех сторон.

Когда они полностью, со всех сторон пропеклись, они будут мягкими. И даже могут лопнуть и побежит сок.

Чтобы и "попка" пропеклась, я за хвостики поднимаю и держу на сковороде.

Ни в духовке и тем более в микроволновке не получится подготовить так баклажаны, я пробовала. Нет, только печь на сухой сковороде!

А дальше нужно опустить горячий баклажан в холодную воду. Это чтобы кожица снималась легко. И вот что получается:

-3
Вот я уже очистили 1 баклажан. И так нужно сделать  со всеми.
Вот я уже очистили 1 баклажан. И так нужно сделать со всеми.

Когда все баклажаны очищены, нужно взять деревянную лопатку и понемногу, начиная с "попки" разминать баклажан. Как бы счищая мякоть, а с другой стороны придерживать за хвостик. А хвостики потом выбросить.

Вот так по одному надо размять  мякоть
Вот так по одному надо размять мякоть

Вот что у меня получилось:

Масса оливкового цвета
Масса оливкового цвета

Это ещё не все!

Нам понадобится неполный стакан растительного рафинированного масла.

По чайной ложке нужно добавлять масло в баклажаны и деревянной лопаткой перемешиваем. Ни в коем случае нельзя сразу помногу масло лить! Иначе масса не перемешается и масло не вобьется! Здесь нужно терпение! По чуть-чуть вливаем масло и перемешиваем лопаткой в одну сторону.

Внимание! Посуда не должна быть металлической! Иначе масса потемнеет и станет некрасивой. От вилки, тоже темнеет, поэтому только деревянной или пластмассовой лопаткой надо перемешивать.

Когда все масло возьмётся, масса станет пышной и посветлеет.

Дальше надо порезать небольшую луковицу очень мелко. Можно обдать кипятком, чтобы лук отдал свою остроту. Я так не делаю.

Перемешать с луком и солью. Соли на эту порцию я добавила столовую ложку без горки. А так, по вкусу.

Лук и соль. И перемешать.
Лук и соль. И перемешать.

Кушать можно сразу, это очень вкусно.

Ну вот так это выглядит. Светло оливковым цвет. В холодильнике постоит и загустеет. Но только  что приготовленные винити очень  вкусные. Намажьте на хлеб пожирнее... )))
Ну вот так это выглядит. Светло оливковым цвет. В холодильнике постоит и загустеет. Но только что приготовленные винити очень вкусные. Намажьте на хлеб пожирнее... )))

А так же хранится в холодильнике пару дней.

Но как правило, съедается быстрее!

Ням ням ням!
Ням ням ням!

Это по деревенски, с чёрным хлебушком. Вкуснотища!

Я желаю вам попробовать приготовить "винити". Вы удивитесь, как это вкусно и необычно!

Еда
6,93 млн интересуются