Пожалуй, одно из самых популярных блюд еврейской кухни – это цимес. Наверное, второе по популярности на втором месте после гефилте-фиш (фаршированной рыбы). Да и не у евреев это название на слуху – фраза «самый цымус», означающая все самое наилучшее, вкусное и восхитительное.
Вариантов рецептур превеликое множество, в блюдо в разных семьях и регионах добавляют чернослив, лимон, фасоль, изюм, яблоки и даже кнедлики (маленькие клецки). Но я расскажу про самый простой и, пожалуй, наиболее классический.
Традиционно это новогоднее еврейское блюдо (на национальный новый год, конечно, который в августе-сентябре бывает).
Сырую морковь (примерно 600-800 грамм) нарезать кубиками (многие режут тонкими кружочками, можно даже целую бэби-морковь использовать), протушить в жире (классически это куриный жир, можно взять сливочное масло примерно грамм 20) минут пять. Потом туда же добавляем изюм и чернослив по 2/3 стакана каждого (чернослива можно чуть больше). Чернослив лучше мелко порезать.
Также добавляем примерно 4-6 больших ложек карамелизованного сахара, немного соли, корицы, гвоздики, немного лимонного сока и обязательно пару столовых ложек меда. Заливаем все это счастье одним стаканом воды, закрываем обязательно крышкой и тушим, помешивая, на маленьком-маленьком огне порядка двух часов.
Потом крышку нужно обязательно открыть и еще треть часа потушить, чтобы выпарить лишнюю воду. То есть это не должен быть суп, но и не сильно сухая консистенция. Поэтому в процессе воду по чуть-чуть можно добавлять.
Подаем к столу как отдельное блюдо, а кто любит контрасты – как гарнир к мясу. Таки приятного аппетита!