Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Нам понадобится :
Для теста:
- Мука - 350 г
- Масло - 90 г
- Сахар - 15 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 75 мл
- или Сливки - 75 мл
- Сметана - 30 г
- Соль - 4 г
- Сода - 3 г
Для начинки:
- Куриное мясо - 700 г
- Шампиньоны - 300-350 г
- или Грибы белые - 300-350 г
- Яйца отварные - 5 шт.
- Рис - 1 стакан
- Зелень петрушки - 0,5 пучка
- Соль - 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Мука - 1 ст. ложка
- Бульон куриный - 2 стакана
- Сливки - 0,5 стакана
- Желток - 2 шт.
Для смазывания:
- Желток - 1-2 шт.
Приготовление:
Шаг 1
Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.
Шаг 2
Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3
Разбавить бульоном. Добавить сливки. В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).
Шаг 4
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.
Шаг 5
Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка.
Шаг 6
Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.
Шаг 7
Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.
Шаг 8
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом.
Шаг 9
Грибы нарезать кубиками.
Шаг 10
Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.
Шаг 11
Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.
Шаг 12
Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Шаг 13
Зелень мелко порезать.
Шаг 14
Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.
Шаг 15
Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло. Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.
Шаг 16
Затем добавить соду и муку. Тщательно вымесить нетугое тесто.
Шаг 17
Включить духовку для разогрева.
Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».
Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.
Шаг 18
Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
Шаг 19
На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества), затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества), затем курятину (половину или две трети), и грибы (половину или две трети). Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.
Шаг 20
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.
Шаг 21
Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.
Шаг 22
Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов!
Приятного аппетита!