Найти тему
АйДаВкуснота!

Курник! Всегда придётся по душе и семье и гостям!

Оглавление

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

Нам понадобится :

Для теста:

  • Мука - 350 г
  • Масло - 90 г
  • Сахар - 15 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 75 мл
  • или Сливки - 75 мл
  • Сметана - 30 г
  • Соль - 4 г
  • Сода - 3 г

Для начинки:

  • Куриное мясо - 700 г
  • Шампиньоны - 300-350 г
  • или Грибы белые - 300-350 г
  • Яйца отварные - 5 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка
  • Соль - 1,5-2 ч. ложки

Для соуса:

  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Бульон куриный - 2 стакана
  • Сливки - 0,5 стакана
  • Желток - 2 шт.

Для смазывания:

  • Желток - 1-2 шт.

Приготовление:

Шаг 1

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

Шаг 2

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

-2

Шаг 3

Разбавить бульоном. Добавить сливки. В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Шаг 4

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Шаг 5

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка.

-3

Шаг 6

Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

-4

Шаг 7

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Шаг 8

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом.

Шаг 9

Грибы нарезать кубиками.

-5

Шаг 10

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

-6

Шаг 11

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

-7

Шаг 12

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

-8

Шаг 13

Зелень мелко порезать.

-9

Шаг 14

Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Шаг 15

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло. Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Шаг 16

Затем добавить соду и муку. Тщательно вымесить нетугое тесто.

Шаг 17

Включить духовку для разогрева.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».

Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Шаг 18

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

Шаг 19

На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества), затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества), затем курятину (половину или две трети), и грибы (половину или две трети). Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Шаг 20

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Шаг 21

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.

-10

Шаг 22

Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов!

-11

Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются