Найти в Дзене

Каким может быть крафтовый бурбон

Во многих обзорах, а также комментариях, можно найти много мифов про бурбон как, например,

  • Бурбон может производиться только в Кентукки.
  • Бурбон сладкий из-за использования кукурузы.
  • Бурбон простое и неинтересное кукурузное пойло.

И эти мифы очень близки к правде, ведь да, весь массовый бурбон в основном выпускается производителями из Кентукки. Да, он бывает сладким, но это опять-таки больше относиться к массовому сегменту. Ну и если пить только начальные недорогие бурбоны, то можно легко сказать, что это совсем неинтересное кукурузное пойло. Но как мы хорошо знаем, в любом правиле есть свои исключения. И в этот раз, как нельзя кстати, под руку попалась уже запылившаяся бутылочка бурбона Kings County Distillery Bottled-In-Bond, 50%abv, которая терпеливо ждала около 4-х лет, когда я до неё доберусь.

Винокурня Kings County Distillery находится в Бруклине, Нью-Йорк. Про неё подробно я писал в Kings County Distillery - один из ярких представителей крафтового производства виски в США. Как видим, она не находится в штате Кентукки, тем не менее выпускает бурбон, и очень даже интересный. Так что, бурбон может производиться на территории США, а не только в одном штате.

Для производства бурбона здесь используют зерновую смесь, состоящую из 80% местной кукурузы, выращиваемой недалеко от Нью-Йорка, и 20% солода из Шотландии. При этом у нас ходит миф, что бурбон должен содержать кукурузу от 51% до 79%, а вот от 80% идёт уже кукурузный (corn whiskey) виски. На самом деле это не так, бурбон может содержать хоть до 100% кукурузы, а разница от кукурузного виски совсем не в процентном содержании главного злака. Вода опять-таки местная, из местного водоканала, который считается одним из самых чистых в мире. Далее всё перегоняется в медных кубах, заказанных у главного шотландского производителя Форсайт. И выдерживается тут же в Нью-Йорке, со всеми их перепадами температур, в небольших бочках порядка 20-30 галлонов (примерно 100 литровых).

И мой образец относится к категории Bottled-In-Bond, про которую я подробно писал в Что такое Bottled-In-Bond и насколько актуален этот термин сейчас?. Главное здесь в том, что виски выдерживается не менее 4-х лет на акцизных складах, о чём и указывает информация на акцизной этикетке — дистиллирован в 2013, бутилирован в 2017 (в том же году он и был приобретён).

Осталось теперь только проверить, что же получилось у бруклинцев. Помучил я этот бурбон в трёх разных бокалах, при этом разницы не было совсем. Везде он работал одинаково.

Цвет янтарный.

Нос слегка сладкий, со специями, маслянистый, проявляется традиционная для американских виски лакокраска, за ней проявляются спелые фрукты, ваниль, немного дерева, слегка проскакивают картонно-гуашные нотки, характерные для русского крафта, что ж, маленькая бочка говорит о себе, затем проскакивают хвойные нотки, кокос, корица, травы, яблоки. В бокале работает долго, не распадается, все перечисленные выше нотки плавно сменяют друг друга на протяжении всей дегустации. Особого развития нет, он немного прямолинейный, тем не менее обладает достаточно богатой ароматикой.

Вкус ровный и терпкий, есть немного лакокраски, специй, перчика, дерева, ванили и фруктов. Несмотря на крепость в 50%abv, пьётся легко, и по вкусу совсем несладкий, сладости немного и всё в меру.

Послевкусие продолжительное, сухое, встречает специями, деревом, тмином, далее проявляется лакокраска, ваниль, фрукты и есть небольшой привкус железа, который бывает после того, как поешь яблоки.

Этот бурбон очень оригинальный, ровный и отлично сбалансированный. Он совсем несладкий. Да, здесь дерево заметно, что ж четыре года в маленьких бочках дают о себе знать, но при этом нет передубленности и матрёшки, всё в меру. Отличный бурбон, чтобы пить не спеша с удовольствием, смакуя каждый глоток. Не топ, конечно, но весьма достойно и интересно. И самое интересное, что он очень хорошо проявил себя в бокале Norlan (на первом фото галереи), что позволяет наслаждаться им спокойно в течении вечера.

Бурбон Kings County Distillery Bottled-In-Bond, 50%abv показал, что и за пределами Кентукки делают отличные бурбоны, что сладость в бурбоне совсем не в кукурузе, в этом бурбоне её аж 80%, и что бурбон может быть совсем не пойлом, что им можно спокойно насладиться, и он покажет себя ярко и многообразно.

Что касается популярных вопросов где купить и почём, то тут всё просто — только на самой винокурне, или по интернету, и стоит он всего лишь 45$ за 375 мл.

Ну а кому интересно прочитать про бурбоны, тут Является ли бурбон виски и в чём его особенности я сделал подборку материалов с моего канала.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются