Впервые попробовав виски с винокурни Dingle, я сразу же отметил для себя и само виски, и винокурню. Про этот опыт и немного про саму винокурню я уже написал в Dingle - новая волна ирландского виски. Чем именно этот виски и винокурня меня зацепили.
Во-первых, Dingle - пионеры новой волны ирландских винокурен. Можно сказать, что с них и начался виски бум, который мы наблюдаем сейчас.
Во-вторых, они с самого начала приняли решение выпускать только свой виски, а пока он зреет дополнительно делать джин и водку, чтобы виски мог спокойно зреть и набираться солидности. Это факт очень радует, ведь многие винокурни пошли по простому пути, закупать виски у больших коллег, финишировать его и разливать его от своего имени. И лишь немногие не стали этого делать. За что Dingle особый респект.
В-третьих, кроме самого распространённого вариант делать солодовый виски, они решили делать и чисто ирландский вариант Single Pot Still. Кому интересно, что это за стиль и почему он уникален для Ирландии, можно почитать в Какой стиль виски является уникальным для Ирландии?
И в-четвертых, что самое важно, они делают действительно очень интересный виски. И этот факт отметил не только я, но и мои коллеги по виски увлечению, кому выпала возможность попробовать виски Dingle.
К сожалению, на данный момент виски Dingle в России до сих не представлен. Чему я сильно удивлен, ведь из новой волны — это самый интересный виски. Да, винокурня не крупная, в год делают порядка 180 тысяч литров (приведённая цифра к 100% алкоголя). До этого года выпуск виски был небольшим, батчевым. Но этот виски был сам по себе на очень высоком уровне. Сейчас первые батчи бочковой крепости на аукционах ходят по цене по 1000 евро! По возможности я пинаю ребят из алкогольных компаний, чтобы они начали привозить виски Dingle, так это реально один из самых интересных современных ирландцев, который будет интересен прежде всего истинным ценителям виски. А если не получится, то буду искать возможность получать (привозить — надеюсь ситуация с путешествиями улучшится) из Ирландии.
Очень много всего интересного я узнал из общения с амбассадором Dingle Дэйвом Камминсом (Dave Cummins) осенью прошлого года, а совсем недавно удалось пообщаться в коротком мосте с мастер-дистиллером Грэмом Коулом (Graham Coull). И про Грэма хочется рассказать немного подробнее.
Он начал свой путь с пива, обучаясь в качестве пивовара на Webster's Brewery в Галифаксе. А с 1994 года он начал свой путь в мире виски. И первой работой была - мастер по розливу в компании William Grant & Sons. Показав свою страсть и способность к дистилляции он стал работать менеджером на винокурнях Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. Затем он перешёл на должность мастер-дистиллера на винокурню Glen Moray, где он проработал 14 лет, и где его до сих вспоминают только наилучшим образом. И, имею багаж в 25 лет работы в индустрии виски, он принимает новый вызов и перебирается в Ирландию, на винокурню Dingle. И третий батч Single Pot Still виски, вышедший в ноябре 2019 года стал первым его выпускам на посту мастер-дистиллера. Как вы понимаете, когда за выпуск виски отвечает мастер такого уровня, то и виски будет на уровне. Почему я пишу подробно про Грэма, а потому, что для меня виски - это прежде всего люди, кто его делает, которые вкладывают мастерство и душу в готовый продукт. И прежде всего это заметно на таких маленьких, практически крафтовых винокурнях, и что потеряли компании гиганты.
Из интересных подробностей про производство на винокурне Dingle. Ячмень прежде всего свой местный ирландский, который сами ирландцы считают лучшим в мире. Солодят на солодильне в Британии (так как используют и торфяной солод), в ближайшее время может появиться и местная солодильня. Затирочный чан, а так же ферментационные чаны сделаны из дерева (орегонская сосна или лиственница, точной информации у меня нет), как это было раньше. Время ферментации 72 часа. Брага получается крепостью 9%abv. Перегонка преимущественно тройная, где на выходе получается спирт крепостью 79%. Так же делают и двойную перегонку. Редуцируют до крепости в 65%abv, и отправляют в бочки. Бочки разные, как экс-бурбонные, так и хересные, винные, портвейновые, есть бочки используемые при приготовлении шампанского, а так же бочки из-под пива. Бочки используют только первого наполнения (в который ранее был не ирландский виски). Выпускают Single Malt и Single Pot Still. До недавнего времени 80% от объёма приходилось на Single Malt, но сейчас доля достигла 30%. Сам Single Pot Still делают в пропорции 50/50 соложённого и несоложённого ячменя, так же были эксперименты с добавлением в смесь овса или ржи в рамках прописанных в техническом файле. Пару лет назад сделали заливку дымного Single Malt виски. Когда я общался осенью с Дэйвом, я спросил, а не думали ли сделать дымный Single Pot Still, на что Дэйв сказал, что идея интересная и надо подумать. А сейчас Грэм сказал, что в планах есть дымный Single Pot Still. Совпадение или нет, но приятно, что твоя идея получает воплощение. Почему я стараюсь по возможности подробно писать про производство, зачем оно простому любителю виски? Я считаю, что если ты погружаешься в мир виски, то знание особенностей производства помогают глубже помять и оценить виски как таковой. Но это лишь мой бзик. Если для вас виски просто напобухать, то можно меня и не читать.
И теперь поря вернуться к самому главному поводу — первому регулярному Single Malt виски, выпущенному в количестве 50 000 бутылок, и я очень надеюсь, что он всё дойдёт до российских любителей виски.
Этот виски тройной перегонки, выдержанный в течении 6-7 лет в бочках 61% из-под Pedro Ximenez и 39% — экс-бурбонных, все первого наполнения. Бутилирован при крепости 46,3%abv, без холодной фильтрации и подкрашивания, всё как мы любим. И что в итоге получилось.
Цвет золотистый, что удивило, всё же ⅔ бочки из-под Педро Хименес, и они по идее должны были дать более насышенный тёмный цвет.
Нос ровный, деликатно сладкий, начианется со специй, лёгкими нотками дерева, айвы, немного парфюмерных нот, кожура груш, лекарственные растения, немного персиков, маслянистый, а так же на фоне проявляются изюм и тёмный мёд. Аромат насыщенный и интересный, но к сожалению не долговечный, со временем упрощается.
Вкус ровный и немного дерзкий, деликатно сладкий, с лёгкими нотками дерева, трав, груш, изюма и тёмного мёда. Все ноты сбалансированны между собой, не выпирают.
Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, трав, изюма, тёмного мёда и дерева.
Виски получился ровным, сбалансированным, интересным, со своим характером. Да, по своему уровню он больше относится к начальным молтам, но он вполне способен конкурировать, а то и надрать задницу и более именитым шотландцам с выдержкой до 12 лет, а некоторых и 15-летних.
Я понимаю, что может показаться, что я слишком предвзят к виски от Dingle. Что ж, всё может и быть. Но сейчас у вас есть шанс попробовать виски с этой винокурни самим. Мои хорошие друзья из сообщества Irish Whiskey In Russia 7 сентября будут проводить дегустацию виски Dingle. Если у вас есть желание, время, а так же 2000 рублей, присоединяйтесь. Подробности на фейсбук https://www.facebook.com/IrishWhiskeyInRussia/posts/335518301549376. Все, кто изъявит желание, получит уникальный дегустационный сет.
Ну а я надеюсь, что виски Dingle найдёт дорогу на наш рынок, и многие любители виски оценять его по достоинству.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!