Предлагаем вашему вниманию замечательную овощную закуску. Быстро, вкусно, полезно! Отлично выглядит, правда, немного дело портит запах (дайкон вносит свою лепту). Однако к нему быстро привыкают, а вкус всё компенсирует!)))
Очень красиво смотрится! Можно использовать в качестве гарнира, для начинки сандвичей и просто овощной закуски под специализированные напитки!)))
Как уже было сказано в названии, блюдо это родом из Вьетнама, однако овощи в нём используются вполне знакомые: дайкон (большая белая редиска) и морковь. Мы взяли вот столько. Главное, чтобы соотношение нарезанного продукта было примерно 1 к 1.
Самым главным секретом блюда является маринад, для приготовления которого нам потребуется:
- по 75 мл рисового и яблочного уксусов (можно брать только один, но 150 мл);
- чуть больше трети стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. острого сухого перца хлопьями (можно и молотый, главное, чтоб острый);
- чёрный молотый перец.
Делается всё, как я уже сказал, быстро. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого сахар (оставьте одну столовую ложку), уксус, воду и острый перец смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10, не давая сильно кипеть. Получится вот такая субстанция, которую нужно остудить до тёплого состояния и процедить сквозь пару слоёв марли.
Пока маринад остывает, порежем соломкой дайкон и морковь, рассыплем их на доске, посолим, поперчим и добавим оставшуюся от маринада столовую ложку сахара. Пусть овощи полежат минут 10-15 и дадут сок. Резать можно и руками, но лучше использовать специальную тёрку.
Теперь раскладываем нашу соломку по банкам и заливаем тёплым маринадом. Раскладываем свободно, не надо набивать. Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Или же, как поступили мы, убрали в холодильник на ночь.
Готово! Можно использовать для сэндвичей, можно для роллов, можно в качестве гарнира к сырым блюдам. Мы, как видите, с чёрным хлебушком. Кстати, великолепная закуска к одному известному прозрачному охлаждённому напитку!)))
В банках в холодильнике до месяца отлично хранятся. Больше не пробовали – съедалось быстрее)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других салатов:
Маринованные яйца
Чатни
Консервированные баклажаны
Лечо
Баклажанная икра
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #холоднаязакуска, #закуска, #дайкон, #морковь, #маринад, #заготовки,