Хрен "Деревенский" или хрен "обыкновенный" - завезен был из Азии, но кажется, что родиной ему Россия - матушка, уж больно мы любим его использовать, как приправу при консервировании, так и готовить из него самостоятельную острую закуску. Его терпкий, характерный запах и свойство природного консерванта необходимы при заготовке огурцов на зиму.
Я использую только корни этого растения, мне кажется, что при добавлении листьев больше шансов занести какой-нибудь микроб в банку. Но это чисто мое личное мнение. Корни хрена тщательно промываю под струей воды, очищаю от кожуры и режу на небольшие дольки. вдоль корня.
Огурцы подготавливаю по стандартной схеме, раскладываю по банкам с уже добавленными специями, добавляю чеснок и хрен.
Заливаю горячим рассолом, закрываю крышкой и на несколько часов под шубу, для постепенного остывания. Вот и все - вкусные, хрустящие огурцы будут радовать всю зиму и напоминать об ушедшем лете. А оставшийся хрен пойдет на подготовку самостоятельной хреновой закуски, но об этом в следующей публикации.