Найти тему
Хобби'т

Мацерация самогона. Правила получения ароматных водок

Приветствую!

В последнее время широкое распространение получила тема мацерации самогона. Мацерацией этот процесс называть не совсем корректно, просто такое название используется в среде винокуров, более точным будет- получение ароматных водок. Основным сырьем для мацерации служат фрукты и ягоды, хотя есть попытки ароматизировать и с помощью солода.

Рассмотрим основные правила мацерации.

  • Сырье должно быть хорошего качества, с ароматом. Магазинные ягоды и фрукты не особо подойдут, лучше покупать на рынках или использовать свое. Сейчас самое время сбора ягод, которые отлично подойдут для мацерации. На подходе яблоки и груши.
  • Ягоды помыть, размять и залить спиртом, недоректификатом, отлично подойдет самогон после второй перегонки крепостью 45 градусов, в соотношении 1 к 1. На 1 кг сырья потребуется 1 литр самогона крепостью 45 градусов.
Сырье для мацерата
Сырье для мацерата
  • Настаивать минимум две недели в темном, теплом месте. За это время самогон "вытянет" практически все из ягод.
  • Сырье на самогоне выливается в куб, разбавляется 2 частями воды, то есть 2 литрами на каждый кг сырья и 1 литр самогона. Желательно использовать фальшдно, так как перегонка производится по "красной" схеме (вместе с ягодами). Лучшим решением будет использование фальшдна с высокими ножками. В качестве нагрева предпочтительнее использовать индукцию или газ. Тэны могут пригореть.
  • Перегонка осуществляется на обычном дистилляторе. Вначале отбираются головы в объеме 50- 70 мл, хоть и используется уже очищенный алкоголь, где по идее голов быть не должно, но лучше отобрать. Далее отбирают "тело" до питьевой крепости 40- 43 градуса в общем объеме. То есть, сколько самогона вы использовали, столько у вас примерно получится. Укреплять, а потом разбавлять до питьевой крепости не надо, продукт помутнеет из- за большого количества эфиров.
  • Полученный мацерат разлить в стекло и дать "отдохнуть" пару недель. При желании добавьте по чайной ложке декстрозы или фруктозы на литр мацерата.
Настаивание сырья для мацерата
Настаивание сырья для мацерата

Небольшие дополнения. Косточки из больших плодов вроде абрикоса и сливы желательно удалить. Они придают своеобразный вкус. Тут больше на ваше усмотрение, если нравится миндальный привкус. Яблоки и груши настаивать не надо, просто отожмите их через соковыжималку и можно сразу заливать в куб, разбавив самогоном и водой в тех же пропорциях. Яблочный и грушевый мацерат можно не отправлять на "отдых", он готов сразу. Если у вас под рукой нет сырья, а попробовать хочется, сделайте мацерат из магазинного сока. Лучше купить в трехлитровой банке, чем пакетированный. Разбавьте его 3 литрами самогона и 6 литрами воды и перегоните. Получится неплохо.

Мацераты на своем сырье получаются очень достойными, с хорошей ароматикой. Это, конечно, не виноградный или яблочный спирт или дистиллят. Просто это другой алкогольный напиток, ароматная водка, который мне лично нравится. Можно настоять на кубиках или щепе. Попробуйте, это совсем не сложно, уверен, это вкуснее, чем обычная водка из сахарной браги.

Всем добра!

Очистка самогона углем. Стоит ли делать? Ответ дает лабораторная экспертиза

Еда
6,93 млн интересуются