Пожалуй, трудно кого-то удивить рецептом огурцов, но этот способ консервации заслуживает внимания. Что в нём необычного?
Во-первых, в рецепте не используется уксус, сахар и не нужно стерилизовать консервы, что не только полезно ( о пользе квашеных овощей, думаю, знают все), но и удобно.
Во-вторых, в ход идут и все переростки, и крючковатые, кривые овощи, которых у садоводов скапливается немало.
В-третьих, в одной банке одновременно два вида овоща- тёртые и целые, хрустящие. Если тёртые пойдут в салаты и супы, то целыми можно похрустеть в любое время с удовольствием.
В-четвёртых, за счёт большого количества овощей в банке и разных пахучих трав ( листья вишни, смородины, хрена, укроп, иссоп, чеснок) огурцы получаются особенно ароматными. Буквально 1-2 ложки в суп- и Ваш бульон наполнится ароматом лета!
Итак, приступим!
Для квашения нам понадобятся:
огурцы мелкие-1,2-1,3 кг
огурцы переросшие-1, 5 кг
3-4 столовые ложки (60-80 грамм) крупной нейодированной соли
3-4 зонтика укропа
6-10 вишнёвых листьев
несколько веточек иссопа (необязательно, но вкус придаёт)
головка чеснока
1 лист хрена
1. Огурцы тщательно вымыть, высушить, чеснок почистить, травки вымыть, ошпарить. Банку- вымыть, можно простерилизовать.
2. Переростки натереть через крупную тёрку, добавить к ним соль.
3. В банку укладывать слоями: зелень с чесноком-кашица из переростков- мелкие огурцы. Верхний слой должен быть из кашицы, поверх которой положить лист хрена. Можно в каждую банку добавить сухой горчицы, но у меня аллергия на неё, поэтому пропускаю этот момент.
Банки с огурцами хранить в погребе или в холодильнике.
Через 2-3 дня огурчики могут и закваситься. К весне, если овощи стали слишком кислыми, можно добавить сахару или подержать их в растворе сахара- 3 столовые ложки на 1 л воды.
Наслаждайтесь вкусным и полезным овощем круглый год!