Найти тему
КУЛИНАРКА

СУПЫ ИХ ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ СУПОВ В ПИТАНИИ.

Часть2 СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ, ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ, КРУПОЙ И БОБОВЫМИ.

Суп с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой

Для супов этой группы используют макароны, вермишель, рожки, ушки, лапшу собственного приготовления, крупы и бобовые. Морковь и лук для этих супов режут соломкой и пассируют. Пассировка это обжарка продукта в небольшом количестве масла. Это улучшает вкусовые качества и внешний вид супа. А содержащийся в моркови провитамин А-каротин растворяется в масле и в таком виде легко усваивается организмом. А вот петрушка и сельдерей при пассеровании теряют очень много ароматических веществ. Поэтому в суп их желательно класть сырыми за 15-20 минут до окончания варки. Макаронные изделия при длительной варке сильно деформируются. Во избежание этого макаронные изделия кладут в суп в последнюю очередь, где-то за 10-15 минут до окончания варки. Супы можно готовить на костном бульоне, с говядиной, бараниной, индейкой, курицей, потрохами домашней птицы, консервами, свежими и сушеными грибами. Супы с бобовыми лучше готовить со свининой, с копченой грудинкой или корейкой. Варить супы необходимо на медленном огне при слабом кипении, так как при бурном кипении вместе с паром улетучиваются ароматические вещества, содержащиеся в овощах, сильно развариться и изменят форму. И в итоге при бурном кипении бульон может " омылиться, " бульон станет белого неприятного цвета. Специи в суп кладут за 5-10 минут до окончания варки. Для приготовления лапши домашней тесто замешивают как на пельмени. Затем тесто раскатывают в пласт толщиной в 1мм и подсушивают немного в духовом шкафу. После этого нарезают на полоски и шинкуют соломкой. Суп с лапшой домашней можно приготовить с курицей и с грибами. Суп из круп можно приготовить с мясными фрикадельками.

СОЛЯНКИ.

Солянка сборная мясная.
Солянка сборная мясная.

Солянки можно готовить из различных продуктов:: мяса, рыбы, свежих и сушеных грибов, язык, сердце, почки, сосиски, сардельки. Репчатый лук и томатную пасту пассируют раздельно. Соленые огурцы нарезают ромбиками. Виды солянок: СБОРНАЯ МЯСНАЯ, ДОМАШНЯЯ, СОЛЯНКА СБОРНАЯ ИЗ СУБПРОДУКТОВ, СОЛЯНКА РЫБНАЯ, ГРИБНАЯ.

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ

Суп молочный с вермишелью
Суп молочный с вермишелью

Молочные супы обычно готовят на молоке с добавлением воды. Для приготовления супов так же можно использовать сухое молоко. Сухое молоко предварительно растворяют в горячей воде (60-70) градусов. На 100грамм порошка берут 0,9литра воды. Порошок необходимо растворить в небольшом количестве воды, чтобы не образовалось комков. Хорошо размешивают и доливают остальную воду. Затем все необходимо перекипятить при периодическом помешивании. Молочные супы готовят с макаронными изделиями, крупами и овощами. Крупы такие как перловая, рис очень плохо развариваются в молоке поэтому их необходимо отварить до полуготовности в воде, откинуть на дуршлаг дать воде стечь, а затем переложить в кипящее молоко. В молочный суп с овощами морковь и репу нарезают дольками или ломтиками и, картофель режут кубиками или дольками, белокочанную капусту нарезают квадратиками. Молочные супы бывают: С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ, С КРУПОЙ, С ТЫКВОЙ И КРУПОЙ, С ОВОЩАМИ, С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ, С КАБАЧКАМИ, ТЫКВОЙ И ФАСОЛЬЮ.

СУПЫ-ПЮРЕ

Суп - пюре
Суп - пюре

Супы - пюре могут быть из овощей, круп, овощей, домашней птицы, печени, рыбы. Готовят такие супы на костном бульоне, мясном, рыбном. Продукты для супов - пюре готовят до готовности варкой, тушением, припусканием, затем их протирают и разводят бульоном или овощным отваром для вегетарианских супов и доводят до кипения. Припускание это приготовление в небольшом количестве воды. Для того чтобы протертые продукты держались во взвешанном состоянии и не опускались на дно, в суп добавляют белый соус. Который готовят из муки пассированной на масле или без него с добавлением бульона или отвара из овощей. Чтобы не было комочков бульон или отвар в муку добавляют постепенно и постоянно помешивают. Если мука горячая, то и бульон тоже добавляют горячим и наоборот. Для придания вкуса эти супы заправляют сливочным маслом, или горячим молоком, или яично - молочной смесью. Заправку вводят в готовые супы и после этого их не кипятят. Для приготовления яично - молочной смеси к сырым яичным желткам постепенно добавляют горячее молоко или сливки и проваривают на слабом огне или водяной бане до загустения, но не доводя до кипения. Затем смесь процеживают. Готовый суп - пюре должен иметь однородную консистенцию, напоминающую густые сливки. Цвет супа должен соответствовать цвету тех продуктов, которые использовались для конкретного вида. В супы - пюре можно класть гарнир, приготовленный из продуктов, входящих в их состав. Ко всем супам - пюре отдельно можно подать кукурузные или пшеничные хлопья, гренки или пирожки. Супы - пюре бывают: ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И РЕПЫ, ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ, ЩПИНАТА, ИЗ БОБОВЫХ.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Окрошка
Окрошка

В группу холодных супов входят: супы приготовленные из овощей и других продуктов на хлебном квасе, отваре свеклы, отваре из щавеля, шпината, а также сладкие супы из фруктов. К холодным супам из овощей и других продуктов относятся: окрошка, борщ холодный, свекольник, щи зеленые. Температура подачи таких супов составляет 12-14градусов. К холодным супам из овощей и других продуктов относят: ОКОШКА, БОРЩ ХОЛОДНЫЙ, СВЕКОЛЬНИК, ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ.

-6

Борщ холодный

Для борща холодного свеклу шинкуют соломкой, припускают с уксусом до готовности, добавляют воду соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в борщ кладут нарезанные огурцы, лук, яйца, укроп, сметану.

Свекольник холодный
Свекольник холодный

Свеклу, морковь режут соломкой или кубиками, припускают с уксусом, охлаждают и добавляют квас. Если свёкла молодая её используют вместе с ботвой. Только ботву нарезают и отваривают отдельно. Свекольник можно готовить без моркови. Подача такая же как и борща холодного.

Щи зеленые с яйцом
Щи зеленые с яйцом

Щавель и шпинат припускают по отдельности, протирают, смешивают. Добавляют воду, заправляют сахаром, солью и доводят до кипения. Затем охлаждают, добавляют отварной картофель нарезанный кубиками. При подаче также добавляют огурцы, яйца, зелень, сметану.

СЛАДКИЕ СУПЫ

Сладкий суп из сухофруктов
Сладкий суп из сухофруктов

Сладкие супы можно приготовить, как из свежих, так и из сушеных фруктов и ягод. Подготовленные фрукты и ягоды кладут в кипящую воду, добавляют сахар, доводят до готовности и вливают крахмал. Сладкие супы подают с гарниром, который отваривают отдельно и кладут в тарелку перед подачей. Гарнир: рис, сага, макаронные изделия. Перед подачей можно заправить сметаной. Сладкие супы бывают: ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ, ИЗ СУШЁНЫХ ФРУКТОВ.

-10

Прием супов имеет большое значение при различных заболеваниях, в диетологии, пользуется большим спросом при похудении, для детского питания.

Супы
578,6 тыс интересуются