Табуле - это ближневосточный салат, приготовленный из множества свежих трав, булгура быстрого приготовления и нарезанных овощей с заправкой из лимона и оливкового масла. Традиционно травы составляют основную часть салата, но я предпочитаю поменять пропорции, чтобы поставить булгур и овощи спереди и по центру, что делает его больше похожим на зерновой салат, чем на салат из трав.
Булгур - это цельнозерновые продукты из дробленой пшеницы, обычно используемые в ближневосточных блюдах. Обладает ореховым вкусом и жевательной текстурой. Поскольку перед упаковкой его пропаривают и сушат, он готовится очень быстро. Он продается в большинстве крупных супермаркетов и магазинов экологически чистых продуктов. Этот рецепт требует булгура среднего помола, который является наиболее распространенным (зерна примерно размером с семена кунжута); булгур крупного помола немного грубее и может быть заменен.
Традиционный табуле не содержит огурцов, но мне нравится цвет и текстура, которые он добавляет блюду. В некоторых рецептах нет мяты и используется только петрушка, но я предпочитаю аромат, который дает сочетание двух трав.
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАБУЛЕ:
Количество порций: 4
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут, плюс время, чтобы булгур остыл
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1-1 / 4 стакана воды
- 1-1 / 4 чайной ложки соли, разделенной
- 1 чашка пшеницы булгура среднего помола
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 300гр. помидоров черри или винограда, разрезанных пополам
- 1/3 стакана мелко нарезанной свежей мяты
- 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- 2/3 стакана тонко нарезанного зеленого лука, легкой и зеленой части, с 1 пучка
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и 1/2 чайной ложки соли. Добавьте булгур, перемешайте, чтобы он увлажнился, затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте на 15-30 минут, пока вся вода не впитается. Дайте булгуру остыть до комнатной температуры.
2. В большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок, тмин, мед, перец и оставшиеся 3/4 чайной ложки соли.
3. Добавьте булгур, огурец, помидоры, мяту, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешайте, затем попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
Салат можно приготовить и поставить в холодильник за два дня.
Да, и самое главное: если у вас нет булгура, можете заменить его кускусом. Хотя такую замену многие сочтут неприемлемой, это куда меньшая ошибка, чем вовсе лишить себя удовольствия попробовать табуле.
Подавайте готовый салат табуле в большой миске или на порционных тарелках, при желании выложив на салатные листья и приправив свежемолотым чёрным перцем.
Вы можете добавить в этот салат и другие свежие овощи, например, сладкий перец, поэкспериментировать с другими видами зелени, а довершить картину можно зернами граната, живописно разбросав их поверх уже готового табуле.
Табуле — идеальный салат, потому что вы всегда можете добавить в него любимые сочные овощи. Или наоборот, убрать то, что вам не нравится. В нашем рецепте табуле — минимальный набор ингредиентов. Если вам хочется съесть более острый салат, приправьте его чесноком или луком, добавьте базилик или острый перчик. Хотите сделать салат более пряным — смешайте лимонный сок с корицей, мускатным орехом, кориандром и залейте этой смесью.
Салат подходит к шашлыкам, запеченному мясу, птице.