Найти тему
vinodel.beer

Сколько Надо Гнать Самогона в Год Чтобы на Всё Хватило Сколько Экономит Самогонщик в Год

А вы задумывались когда-нибудь, сколько алкоголя мы пьём на праздники? Сколько человек покупает алкоголя в год? Интересно? Вот и мне пришла такая мысль - посчитать. Самое интересное, что люди, которые гонят самогон, делают его больше, а пьют меньше. И на то есть определённые причины. А ещё у некоторых людей бытует мнение, что тот, кто гонит самогон - обязательно алкоголик. В этой статье я развею мифы и расскажу, как есть на самом деле. Для некоторых людей это станет откровением, о котором они не задумывались никогда.

Начнем с общепринятых стереотипов.

Все думают, что самогон гонят только бедные люди, кому не хватает на водку. Довольно интересное заблуждение. Давайте посчитаем вместе. Я, конечно, не отрицаю, что самогонный аппарат может быть самым простым и из самых простых деталей, но и качество самогона, приготовленного на таком аппарате, приведёт к тому что такой самогонщик долго не проживет. Современные самогонщики используют довольно недешёвое оборудование, даже в линейке дешёвого. Получился некоторый каламбур? Давайте посчитаем вместе.

Первое, что понадобится - ёмкости для брожения и место для брожения. В виде ёмкостей обычно применяется молочный бидон или пластиковая ёмкость от 30 литров. Лично я не видел, чтобы такие ёмкости валялись на помойке. Поэтому их придётся приобрести.

Следующий этап после постановки браги это покупка самогонного аппарата. Тут тоже всё не просто. Если вы хотите делать приличный продукт, то цена на аппарат начинается от девяти тысяч рублей.

Самое интересное, что если вы купили дешёвый самогонный аппарат, вы будете каждый раз терять самогон или "продукт" за счёт несовершенства аппарата.

Чем совершеннее аппарат, тем больше вы можете получить качественного самогона из единицы сырья.

Немаловажную роль играет тип нагрева. К примеру на газе вы сможете делать исключительно сахарный самогон. А представляете осень? Кругом различные фрукты, или вам отдали варенье. На газе всё подгорит, если вы не профильтруете брагу. А вот на индукции - нет. Но индукционная плита стоит отдельных денег, а ещё нужно чтобы у аппарата было индукционное дно, иначе он не будет работать на такой плите. А это тоже затраты. Или большие потери при фильтрации браги.

Поэтому самогонщик по определению - это трудоголик, который делает свои качественные напитки, и при этом тратит своё время, силы и финансы на то, на что алкоголик бы никогда не потратился.

Сколько же нужно приготовить алкоголя на целый год? Считаем!

Возьмём семью из четырёх человек и будем считать с начала года.

Первое - это новогодние праздники. Тут обычно уходит литров пять в среднем. Необходимо учесть гостей и долгие праздники (обычно целых десять дней). Затем наступает Рождество. Это ещё литр. Затем крещение и купание в проруби. А это ещё литр. Затем идет пасха. Тут получается примерно как на Новый Год (5 литров).

У всех членов семьи, конечно, есть День Рождения. Получается (в семье из четырёх человек) ещё 8 литров в год, но здесь всё рассчитывается примерно в зависимости от количества гостей.

Затем наступает лето и практически каждые выходные все ездят на дачу (будем думать, что она есть). Это ещё 4 литра в месяц или 12 литров за лето.

Затем посчитаем непредвиденные расходы, а это литров 20 в год. Сюда входит много факторов (больше народу, друзья зашли в гости и пр.).

А если учесть, что самогонщик ходит на все праздники друзей и берёт всегда с собой свой самогон, то это ещё минимум 20 литров в год.

Если есть традиция собираться по пятницам с друзьями в гараже, то это ещё минимум 48 литров в год.

Итог: 5+1+1+5+8+12+20+20+48 = 120 литров в год или 240 бутылок по 0,5. Это не считая вина и пива.

Я тоже обалдел! Если нормальная водка стоит примерно 300 рублей за 0,5, то получается, что в год человек тратит на покупку одной только водки 72 000 рублей. Это с лихвой окупает самое качественное оборудование для самогона, включая ингредиенты и расходы, а потом только экономия.

Чтобы сделать 120 литров самогона из сахара (на момент публикации) надо потратить примерно 10 000 рублей. Получается экономия минимум 62 000 рублей.

А если делать коньяк или виски самому? А ещё мы не посчитали пиво и вино. Тут просто очень большая экономия.

Некоторые скажут: "Если бы не пил, то ездил бы на Феррари!" А вы знаете таких, кто не пьёт и ездит на Феррари? Вот и я не знаю.

Почему самогонщики пьют меньше? Ответ прост - сначала нужно поставить брагу, сбродить, перегнать, а потом настоять на ягодах или других пряностях. Всё это занимает немалое количество времени и сил, но овчинка стоит выделки.

Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.