Кто не вспоминает своё детство и это сладкое слово - "Компот"?
У каждого он был свой, любимый.
А у нашей бабушки в Одессе самые-самые были абрикосовый с ядрышками и вишнёвый. Ну, а дома родители тоже заготавливали какие-то, но запомнились клубничный ( мне он тогда почему-то не нравился) и праздничный яблочный, про который уже писала.
Мы же заготавливаем то, что вырастили - смородину красную и чёрную.
И вот с ними-то и происходят разные вариации. Ведь скучно делать одинаково, вот и фантазирую понемножку.
Например интересно выходит, если красной смородине кинуть пару гвоздичин или всыпать немного чёрной. А недавно сделали (для себя) неожиданное открытие. Как все открытия, пришло оно случайно. Собирали ягоды. Кроме смородины была и малина, но такое незначительное количество, что варить не имело особого смысла. Да и по сравнению с лесной, вкуса в нём не много, вот и решила кинуть в компот.
Закрутила банки, а в малый остаток сиропа забросила горсть красной смородины и штук 10 малинок. И... о, чудо! По кухне поплыл ни с чем не сравнимый малиновый дух.
Вот такие чудеса. Теперь так и делаем.
Рецепт компота из красной смородины с малиной:
сироп:
- вода - 1 л
- сахар - 600г
- красная смородина
- малина
Ягоды смородины насыпаем на 2/3, сверху 1-2 ст. л малины, заливаем кипящим сиропом, прикрываем горячими крышками и пастеризуем 15 минут. Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.
После полного остывания протираем и наклеиваем этикетки с годом изготовления.
Некоторые предпочитают класть меньше ягод в банки и сироп делать слабее: 300г/1 л, однако, если ягод много, лучше готовить концентрированный продукт, т.к. зачем хранить воду? Разбавить концентрат прекрасно можно и зимой, используя обычную или даже газированную воду.
Об особенностях пастеризации можно прочитать в прошлых статьях о приготовлении солёных и маринованных огурчиков.
Всем приятного аппетита и новых вкусных открытий!